Брошенное собственниками в Крыму судно войдет в порт Керчи в полночь - Морские вести России

Брошенное собственниками в Крыму судно войдет в порт Керчи в полночь

15.11.2017

Лента новостей

Теплоход Moryak (флаг Палау), экипаж которого оказался в бедственном положении из-за долгов судовладельца и находится в Керченском проливе, войдет в полночь в порт Керчи. О разрешении захода в порт иностранного судна ТАСС сообщил пресс-секретарь Росморречфлота Алексей Кравченко.

«Только что агентирующая компания «Керчь-Ферри» подала заявку на внесение в график движения судов по Керченскому проливу теплохода Moryak, который в ноль часов должен встать к пятому причалу рыбного участка морского порта Керчь. Такое разрешение им было дано, сегодня в нули пароход придет, и ребята (экипаж - прим. ТАСС) получат первую какую-то помощь, очевидно, агент будет ждать на берегу, будет идти подача продуктов, воды и так далее», - сказал Кравченко.

Он уточнил, что судно стоит за пределами порта в пределах территориальных вод РФ, а капитан судна был доставлен в больницу Керчи в предынфарктном состоянии.

Ранее сообщалось, что судно в Керченском проливе, в 12 милях от берега. Российский профессиональный союз моряков отмечал, что на борту находятся 12 человек, которые нерегулярно получают воду и продовольствие, последние зарплатные ведомости датируются мартом. 13 ноября капитан был доставлен на берег, предположительно, с инфарктом. По данным профосюза, судно вышло из Севастополя с грузом 18 сентября, контракты моряков подписаны с компанией Bexley Group, менеджер - украинская компания «Посейдон».

В нейтральных водах

Инспектор International Transport Workers Federation (ITF, Международная федерация транспортных рабочих) в Новороссийске Ольга Ананьина сообщила ТАСС, что брошенное собственниками судно у берегов Крыма могут запустить в порт Керчи в среду. «Вроде бы, их ставят к причалу сегодня. Есть надежда, что они будут хотя бы с продуктами», - сказала Ананьина. Она пояснила, что судно находится в нейтральных водах.

«Фактически судно - территория другого государства, и, чтобы открыть его, нужно разрешение владельцев, но они не выходили на связь, - пояснила инспектор. - Контракты моряков подписаны с компанией, которой не существует: Bexley Group - это офшор, менеджер, который управляет судном, - украинская компания «Посейдон».

Она отметила, что после захода в порт моряки смогут сойти на берег. Некоторые члены экипажа родом из Керчи, они смогут попасть домой.

На контроле

Ситуацию взяла на контроль уполномоченный по правам человека в Республике Крым Людмила Лубина, сообщила она в среду корреспондент ТАСС.

«Ситуация находится под моим личным контролем. Морякам на борт доставлены продукты питания, питьевая вода и медикаменты», - отметила она.

По словам Лубиной, проблема заключается в том, что на судне отсутствуют необходимые документы, в том числе и документы на груз. Также не выходит на связь ни судовладелец, ни арендатор судна.

«В этой связи затруднен их заход в Керченский порт, без документов пограничники их просто не пропустят. Но, вопрос решается, ситуация будет решена в ближайшее время. В беде моряков не бросим», - подчеркнула она.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России