Члены экипажа брошенного владельцем судна Moryak сошли на берег в Керчи - Морские вести России

Члены экипажа брошенного владельцем судна Moryak сошли на берег в Керчи

16.11.2017

Лента новостей

Члены экипажа брошенного владельцем судна Moryak сошли на берег в Керчи

Члены экипажа сухогруза Moryak (флаг Палау), экипаж которого оказался в бедственном положении из-за долгов судовладельца и почти два месяца находился в нейтральных водах у Крыма, сошли на берег в Керчи, сообщили в четверг ТАСС в пресс-службе погрануправления ФСБ по региону.

«В отношении экипажа и судна в период с 02:00 до 04:00 мск 16 ноября 2017 года благополучно осуществлен пограничный и таможенный контроль и иные виды госконтроля на въезд в РФ. Моряки сошли на берег в порту Керчи», - сообщили в пресс-службе.

На берег сошли 11 человек: восемь граждан РФ, двое граждан Украины и один сириец.

Переговоры с судовладельцем

Инспектор International Transport Workers Federation (ITF, Международная федерация транспортных рабочих) в Новороссийске Ольга Ананьина сообщила ТАСС, что члены экипажа сейчас «намерены спустить все на тормозах».

«Тем троим, кто всю эту историю поднял, вроде бы владелец пообещал выплатить заработную плату, если они не будут писать заявление в Инспекцию портового контроля, которая сейчас на борту. У меня есть все документы за подписью капитана про долги, я бы могла их передать (но это не будет иметь смысла без поддержки экипажа - прим. ТАСС)», - пояснила она.

По данным профсоюза, на 1 ноября задолженность по зарплате перед всем экипажем судна (12 моряков и капитан) составляла 88 тыс. долларов. На данный момент добиваться выплат намерены только три человека, которые после выплаты им задолженности планируют уйти из экипажа. «Остальные девять человек намерены идти в новый рейс без денег [за предыдущие]», - добавила Ананьина.

На рейде

Ранее сообщалось, что 18 сентября судно с 12 членами экипажа и грузом (1,4 тыс. тонн семян льна) вышло из Севастополя, а с 21 сентября находилось на рейде Керчи: формально судно - территория другого государства, и согласие на открытие границ могли дать только владельцы, которые не выходили на связь.

В начале ноября, когда на борту практически закончились продукты, моряки обратились в профсоюз, 13 ноября капитан, гражданин РФ, был доставлен на берег, предположительно, с инфарктом. В настоящее время он находится в Керченской городской больнице. Спустя двое суток, 15 ноября, экипаж получил разрешение на вход в порт, где моряки смогут пополнить запасы провизии.

По данным профсоюза, контракты моряков подписаны с несуществующей компанией Bexley Group, менеджер - украинская компания «Посейдон». Транспортная прокуратура проводит проверку по факту ситуации.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России