Ученые не нашли больных нерп на самом крупном лежбище Байкала - Морские вести России

Ученые не нашли больных нерп на самом крупном лежбище Байкала

16.11.2017

Лента новостей

Ученые не нашли больных нерп на самом крупном лежбище Байкала

Специалисты Байкальского музея Сибирского отделения РАН, ведущие непрерывное видеонаблюдение за самым крупным лежбищем нерп на Ушканьих островах, в сезон 2017 года не обнаруживали больных или погибших животных, сообщил «Интерфаксу» директор учреждения Владимир Фиалков.

«После появления информации о гибели нерп в октябре на юге Байкала мы подняли весь отснятый материал с острова Долгий (там находится самое крупное лежбище байкальского тюленя и установлены веб-камеры для его круглосуточного наблюдения - ИФ). Просмотр показал, что никаких особенностей в поведении животных, указывающих на заболевания, не отмечается. Мы не увидели также павших животных, хотя на данный аспект обращали специальное внимание», - сказал Фиалков.

При детальном осмотре нерп, отснятых крупным планом, за весь сезон было выявлено три зверя со следами пулевых ранений. «Общее количество детально осмотренных нерп - около 5 тыс. особей, то есть количество раненных зверей указывает на незначительный отстрел вида», - уточнил Фиалков.

Ученый пояснил, что абсолютно здоровые нерпы никогда не выходят из воды - на прибрежные камни выбираются только животные, которые чувствуют недомогание, или не успели завершить линьку до таяния льда на Байкале.

Гибель нервы на Байкале

С 26 октября по 2 ноября на побережье Байкала было обнаружено около 500 погибших нерп, в том числе 38 - в Слюдянском районе Иркутской области, остальные - на территории Бурятии. Все это взрослые и упитанные нерпы, 80% из них - беременные самки. Животные не выбрасывались на берег - они погибали в воде, и потом их туши выносили волны. Смерть наступала из-за остановки сердца, вызванной пока неустановленными причинами.

Лабораторные исследования выявили антигены вируса энтерита (11 проб) и вируса гепатита плотоядных (3 пробы), которые не представляют угрозы для человека и, по предварительным данным, не могут вызвать эпидемию среди нерп. При этом не был обнаружен вирус чумы плотоядных, который, как считается, вызвал массовую гибель байкальских тюленей в 1980-х годах.

ФКУЗ «Иркутский научно-исследовательский противочумный институт» проводит молекулярно-генетические исследования нерп на наличие иных вирусных болезней, в том числе еще неизвестных науке.

В настоящее время в Байкале, по разным оценкам, обитает более 130 тыс. пресноводных нерп, которые являются эндемиками озера. В 1980-х годах только в «первую волну» вспышки чумы плотоядных (известна также как «собачья чумка») погибло более 6 тыс. тюленей, туши которых выбросило на берега озера.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России