Украинская акватория Азовского моря на грани рыбной катастрофы - Морские вести России

Украинская акватория Азовского моря на грани рыбной катастрофы

23.11.2017

Лента новостей

В 2011 году Государственная экологическая инспекция (ГЭИ) Министерства природы Украины било в колокола: благодаря хищническому вылову рыбы браконьерами, украинская акватория Азовского моря перешагнула ту грань, за которой начинается рыбная катастрофа, передает finobzor.ru.

С тех пор ничего не изменилось и экологи констатируют факт, что из 17 видов промысловой рыбы, обитавшей в Азовском море, на сегодняшний день осталось всего три – хамса, бычок и пиленгас. Но даже при этом, по данным ГЭИ Минприроды Украины за последнее десятилетие объем вылова пиленгаса уменьшился вдвое, судака – втрое, а камбалы-калкана – в четыре раза.

Украинские экологи называют несколько причин, которые привели рыбное хозяйство в такое упадочное состояние. В числе главных - нерациональное ведение рыбного хозяйства и неподобающую охрану водных живых ресурсов. После 2014 года понятие охраны рыбных ресурсов исчезло как таковое. Браконьерством, при поддержке местного депутатского корпуса, занялись незаконные вооруженные формирования, называющие себя «самообороной».

По мнению экологов, подобное положение вещей, при котором государство самоустранилось от рекреации рыбных и никак не препятствует непрекращающемуся варварскому уничтожению рыбы, неминуемо приведет к гибели Азовского моря.

Баннер
Газпромбанк
Camco
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021