США сокращают расходы на строительство эсминца-невидимки - Морские вести России

США сокращают расходы на строительство эсминца-невидимки

23.11.2017

Лента новостей

Конгресс США ответил на просьбу военно-морского ведомства США выделить в 2018 году дополнительные деньги на создание, ремонт и проектирование трёх стелс-эсминцев проекта Zumwalt. Эти футуристического вида корабли проектировались в первую очередь для боевых действий в морях потенциальных противников США: России и Китая. Конгресс, однако, счёл, что военные и так превысили лимит на пару миллиардов, поэтому вместо $224 млн одобрил только $164 млн. В создание «эсминцев будущего» вбухали около $13 млрд, но первый корабль уже сломался в Панамском канале.

В начале девяностых американское правительство решило обновить «парк» своих военных кораблей, чтобы обогнать потенциальных противников — Россию и Китай. Огромные надежды возлагали на эскадренные миноносцы — эти быстрые и относительно небольшие корабли несут мощное вооружение и способны причинить множество проблем в бою. Особенно американским военным полюбился проект эсминцев типа «Замволт», похожих на имперский крейсер из «Звёздных войн». Идея оформилась в проект только в 2008 году, но уже через год военно-морской флот получил первые миллиарды на строительство.

Однако первые практические испытания показали массу проблем, связанных с остойчивостью судна и конструкцией двигателей. Из-за нетипичных форм был велик риск перевернуться при боковой качке. А электрический двигатель, который сделали таким ради снижения шума, в 2016 году попросту заглох в Панамском канале. Плюс ко всему огромные деньги уходили на разработку рельсотронной пушки. Но пока в мире нет технологий, чтобы добиться достаточной эффективности такого оружия. Пушку так и не разработали и, пока ведутся научные изыскания, заменили обычным корабельным артиллерийским вооружением.

Увидев, что проект не совсем оправдывает ожидания, США резко свернули свои планы насчёт «Замволтов». Если в 2009-м собирались до 2030-х годов произвести 30 таких эсминцев, то в 2010-х передумали и остановились всего на трёх.

Баннер
Газпромбанк
Camco
МТ Групп
Советская Гавань
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021