Ракетный эсминец ВМС США направился в порт Одессы - Морские вести России

Ракетный эсминец ВМС США направился в порт Одессы

28.11.2017

Лента новостей

Американский ракетный эсминец «Джеймс Уильямс» (USS James Williams DDG95), вошедший в воскресенье в акваторию Черного моря, направляется в украинский порт Одессы, сообщил сайт Военно-морского института Соединенных Штатов, ссылаясь на представителя ВМС США.

В настоящее время корабль ВМС США типа «Арли Берк», оснащенный 56 крылатыми ракетами «Томагавк», идет в северном направлении вдоль западного побережья Черного моря.

В августе текущего года эсминец «Джеймс Уильямс» побывал в Балтийском море. Американский корабль, в частности, заходил в Ригу.

«Джеймс Уильямс» в воскресенье зашел в Черноморье по пути из Красного моря, где в середине ноября он побывал с визитом в саудовском порту Джидда.

Последним американским военным кораблем, который заходил в Черное море в текущем году, был ракетный эсминец «Портер» (USS Porter DDG-78). Он находился в ее акватории с 18 августа по 1 сентября.

Как сообщалось, 19 ноября в акваторию Черного моря также вошел ракетный фрегат-»невидимка» ВМС Франции класса «Лафайет» (La Fayette) «Гепратт» (Guepratte). Это уже не первый заход французского боевого корабля в Черное море. Последний раз он побывал там в марте текущего года. В ходе пребывания французский фрегат посетил румынский порт Констанца, а также принял участие в совместных с румынскими кораблями учениях. В марте 2015 года он посещал Одессу.

После начала кризиса на востоке Украины в Черное море регулярно заходят корабли ВМС США и других стран НАТО. В соответствии с Конвенцией Монтрё 1936 года, военные корабли нечерноморских государств могут находиться в акватории Черного моря не более 21 суток. При этом общий тоннаж военных судов нечерноморских государств не должен превышать 30 тыс. тонн.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России