ФАС возбудила дело в отношении УВЗ и его поставщика за антиконкурентное соглашение - Морские вести России

ФАС возбудила дело в отношении УВЗ и его поставщика за антиконкурентное соглашение

30.11.2017

Лента новостей

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении АО «НПК «Уралвагонзавод» (УВЗ) и ООО НПП «Уником-Сервис» по признакам нарушения ч.4 ст.11 Закона о защите конкуренции (ограничивающие конкуренцию соглашения между хозяйствующими субъектами), говорится в сообщении ведомства.

В ФАС поступило обращение юридического лица с просьбой принять меры по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении УВЗ.

В ходе проведенного расследования ФАС установила, что в целях продвижения на рынок российской инновационной тележки между АО «Алтайвагон» и УВЗ в декабре 2013 года был заключен лицензионный договор на 10 лет, согласно которому комплектующие к тележке поставляются только теми производителями, которых одобрил УВЗ. Для этого «Алтайвагон» заключил договор поставки с «Уником-Сервисом». Однако 7 апреля 2017 года компания «Уником-Сервис» неожиданно уведомила письмом «Алтайвагон» о приостановлении поставок своей продукции в адрес третьих лиц ввиду запрета УВЗ.

«На запросы о причинах такого решения «Уралвагонзавод» не привел никакого письменного ответа. Из неофициальных сообщений можно заключить, что завод связывает свое решение с плохим качеством изготовления комплектующих «Уником- Сервис». В то же время в адрес УВЗ такая продукция продолжает отгружаться», - отмечает ФАС.

По данным РЖД, в апреле 2017 года на УВЗ было изготовлено и зарегистрировано более 1 тыс. вагонов, оснащенных такой тележкой. Также УВЗ разрешил отгрузку комплектующих «Уником-Сервис» в адрес ремонтных компаний ВРК-1, -2, -3 для проведения текущего ремонта вагонов своей дочерней компании ООО «УВЗ-Логистик».

«В результате таких действий со стороны УВЗ «Алтайвагон» не может производить вагоны, очистить производственные цеха от уже изготовленных кузовов и начать выпуск других моделей вагонов», - говорится в сообщении.

О компании

ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» - российская корпорация, 100% акций которой принадлежит государству, занимается разработкой и производством военной техники, дорожно-строительных машин, железнодорожных вагонов. В корпорацию входят научно- исследовательские институты, конструкторские бюро и производственные предприятия. Головное предприятие - «Уралвагонзавод».

Баннер
Газпромбанк
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021