«Москитный флот» Украины сможет выступать только в роли камикадзе – эксперт - Морские вести России

«Москитный флот» Украины сможет выступать только в роли камикадзе – эксперт

06.12.2017

Лента новостей

В ВМС Украины рассказали о создании «москитных сил», призванных стать ударным потенциалом для флота. Военный историк Сергей Ченнык в эфире радио Sputnik поделился мнением о том, на что будут способны эти силы.

Первый серийный ракетный катер украинского производства «Лань» введут в состав Военно-морских сил Украины в 2019 году, сообщил командующий ВМС вице-адмирал Игорь Воронченко, передает «Украинский милитаристский портал».

По словам командующего, уже готов эскизный проект катера. «Лань» должен стать основой ударного потенциала украинских ВМС, в соответствии с принятой на ближайшие годы концепцией развития «москитных сил», отмечает издание.

По плану будет построено не менее трех катеров. Ожидается, что они будут вооружены украинскими противокорабельными ракетами «Нептун», которые сейчас разрабатываются, и иностранными огневыми системами.

Ранее Воронченко говорил, что катера проекта 58260 «Лань» будут собираться на киевском судостроительном предприятии «Кузница на Рыбацком», который принадлежит президенту Украины Петру Порошенко.

В октябре украинские СМИ сообщали, что ВМС Украины внедряют тактику «волчьей стаи», которую командование планирует применять против Черноморского флота России. Суть тактики заключается в одновременной атаке нескольких легких бронекатеров против одного противника.

Военный историк, главный редактор военно-исторического журнала «Military Крым», подполковник Сергей Ченнык в эфире радио Sputnik отметил, что подобные задачи этим бронекатерам не под силу.

«В основу создания «москитного флота» положили проект бронекатеров «Гюрза», которые в свое время были разработаны для Узбекистана, для выполнения службы на реках. Понятно, что Украина этот проект модернизировала, чтобы он мог выполнять задачи в море. Но если почитать отзывы тех, кто эксплуатирует такой катер, то окажется, что эти отзывы не самые радостные. Потому что судно даже в готовом исполнении можно считать относительно боеготовым. Все, что они могут – это разгонять рыбаков в прибрежных водах. На что-то большее – на противодействие современному флоту, о чем мечтает Украина: мол, навешаем ракет, и сможем сделать, все, что угодно – они не годятся. Они могут служить только камикадзе», – сказал Сергей Ченнык.

По его словам, ВМФ Украины не стоит рассчитывать на проведение серьезных боевых операций.

«На сегодняшний день в ВМФ Украины употребляется интересный термин: «корабли условно боеготовы». Флагман украинских Военно-морских сил «Гетман Сагайдачный» находится на длительном ремонте, и когда из него выйдет – непонятно. А все, что еще более-менее может плавать, является условно боеготовым: это корветы «Тернополь», корабль управления «Славутич» и десантный корабль «Константин Ольшанский». Такая разнородность говорит о том, что с помощью этих Военно-морских сил можно, в лучшем случае, высадить десант в Зимбабве, но не более того. А проводить с таким флотом операции с более мощной морской державой – это только для тех, кто хочет героически погибнуть», – отметил Сергей Ченнык.

Баннер
Газпромбанк
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021