Подписано отраслевое соглашение по морскому транспорту на 2018-2020 годы - Морские вести России

Подписано отраслевое соглашение по морскому транспорту на 2018-2020 годы

07.12.2017

Лента новостей

Представители российских профсоюзных организаций и Общероссийское отраслевое объединение работодателей в сфере водного транспорта подписали Федеральное отраслевое соглашение на 2018-2020 годы. Церемония состоялась 6 декабря 2017 года в рамках мероприятий «Транспортной недели-2017».

Впервые отраслевое соглашение со стороны работников было подписано руководителями двух общероссийских профсоюзов (Профсоюз работников водного транспорта и Российский профессиональный союз моряков), представляющими моряков, и двумя руководителями общероссийских профсоюзов работников атомной, а также нефтяной и газовой промышленности (Российского профессионального союза работников атомной энергетики и промышленности, а также Общероссийского профессионального союза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства), работники которых также формируют экипажи специализированных морских судов.

Сторону работодателей представляет Общероссийское отраслевое объединение работодателей «Российская палата судоходства», полномочия и статус которого в реализации данной формы социального партнерства определен положениями Трудового кодекса и законодательства об объединении работодателей. Для работодателей, не являющихся членами Российской палаты судоходства, подписанное отраслевое Соглашение приобретет обязательную силу в порядке и на условиях, определенных Трудовым кодексом Российской Федерации.

Возможность заключения такого соглашения предусмотрена как национальным законодательством, так и международными договорами Российской Федерации. В частности, нормы Федерального отраслевого соглашения отвечают международным обязательствам Российской Федерации, вытекающим из Международной конвенции 2006 г. о труде в морском судоходстве (КТМС).

Федеральное отраслевое Соглашение по морскому транспорту устанавливает общие условия оплаты труда, гарантии, компенсации и льготы работникам отрасли, подписывается со стороны судоходных компаний отраслевым объединением работодателей, со стороны работников — отраслевыми профсоюзами.

На основе заключенного Соглашения будут разработаны коллективные и индивидуальные трудовые договоры моряков, устанавливающие социальные гарантии на уровне не ниже, предусмотренного в этом Соглашении.

«Соглашение закладывает основу для стабильности и повышения уровня жизни моряков, обеспечивает базис для заключения коллективных договоров во всех компаниях отрасли, создает конкурентные социально-экономические условия для работы судов под российским флагом», — заявил на церемонии подписания президент «Российской палаты судоходства» Алексей Клявин.

Баннер
Газпромбанк
Camco
МТ Групп
Советская Гавань
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021