Глава мурманского рыбокомбината под видом журналиста пожаловался Путину на проблемы - Морские вести России

Глава мурманского рыбокомбината под видом журналиста пожаловался Путину на проблемы

14.12.2017

Лента новостей

Глава мурманского рыбокомбината под видом журналиста пожаловался Путину на проблемы

Глава Мурманского рыбокомбината Михаил Зуб под видом журналиста пришел на пресс-конференцию президента РФ Владимира Путина, чтобы пожаловаться на проблемы в рыбопереработке. Когда ему передали микрофон, Зуб назвался представителем издательства «Потребитель» и начал рассказывать Путину о нормативных противоречиях в регулировании сферы рыбопереработки, а также об ограничениях для компаний-рыбопереработчиков в допуске к инвестиционным квотам по вылову водных биоресурсов. Он также посетовал на завышенные цены на рыбопродукцию в России.

«Я вас обманул, я никакой не журналист, я случайный журналист. Я председатель совета директоров Мурманского рыбокомбината», - признался он наконец.

«Это плохо, вы же аккредитовались на пресс-конференцию», - выразил недовольство модерирующий пресс-конференцию Песков.

«Согласен, это плохо, потому что мы три года землю жуем зубами, чтобы выжить. Делайте со мной, что хотите. Да, я сюда пришел незаконно», - парировал Зуб, попросив передать Путину подготовленные им документы с анализом проблем отрасли.

«Спасибо, что признались», - ответил ему пресс-секретарь президента.

Глава государства однако не придал значения этому «обману». Он рассказал, что «совсем недавно по всем этим вопросам приглашал для беседы главу Росрыболовства Илью Шестакова». «В целом я разделяю ваши озабоченности, потому что если мы не создадим условий для развития переработки, то тогда все это будет уходить у нас за границу на переработку, где и будут создаваться рабочие места, добавленная стоимость, и цена на рыбу у нас будет оставаться такой же высокой, как сегодня», - добавил Путин.

По его словам, в РФ необходимо обеспечить логистику рыбопродукции и перераспределить возможности по квотам. «Эти 20% [инвестиционная квота], о которых вы сказали, - у меня тоже возникли такие же вопросы. Но резкое движение по этим процентам может подорвать добычу вообще. И так называемый исторический принцип [распределения квот], который сложился в отрасли достаточно давно, нельзя резко менять. Иначе мы просто подорвем саму добычу рыбы», - указал Путин.

Приглашение на производственное собрание от президента

Он предложил главе Мурманского рыбокомбината не углубляться сейчас в дискуссию: «У нас с вами не производственное собрание. Но я вас приглашу на одно из таких производственных собраний, чтобы послушать и переработчиков, и добытчиков, и так далее».

Глава государства резюмировал, что «в целом проблема понятна, мы ей занимаемся, и будем вместе с вами это делать». «И мои симпатии больше на вашей стороне сегодня. Я думаю, что вы в значительной степени правы, и нужно обратить внимание на те озабоченности, которые вы сейчас сформулировали», - заявил Путин. «А ваши бумаги мы обязательно используем в ходе подготовки к этим совещаниям», - пообещал он главе рыбокомбината.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России