Судно «Виктор Пацаев» останется в Калиниграде в качестве музея - Морские вести России

Судно «Виктор Пацаев» останется в Калиниграде в качестве музея

18.12.2017

Лента новостей

Судно «Виктор Пацаев» останется в Калиниграде в качестве музея

Вопрос о дальнейшей судьбе научно-исследовательского судна «Космонавт Виктор Пацаев» решен - оно останется в Калиниграде в качестве музея. Об этом сообщил журналистам замминистра культуры РФ Олег Рыжков в воскресенье.

«Виктор Пацаев» останется в Калиниграде, там будет музей. Сейчас решается вопрос с выделением средств: возможно, там будем какое-то комбинированное финансирование - частное и федеральное. Но судьба его принципиально решена - он остается в Калининграде музеем, вопрос средств практически уже решен, сейчас не будем забегать вперед, но перспектива хорошая», - отметил Рыжков.

Отвечая на вопрос о том, какое ведомство возьмет на баланс судно, он сказал: «Федеральное». «Не будем забегать вперед, ситуация хорошо развивается, это [судно] останется в федеральной собственности», - добавил замминистра.

О судне

Научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев» - единственное в мире судно космической связи, имеющее на борту музейную экспозицию. Виктор Пацаев, чье имя носит судно, - летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза. Трагически погиб при разгерметизации спускаемого аппарата во время посадки «Союза-11» 30 июня 1971 года.

У набережной исторического флота Музея Мирового океана корабль был отшвартован в 2001 году. Как сообщалось, в 2015 году стало известно, что Роскосмос готов безвозмездно передать «Пацаева» Министерству культуры РФ для Музея Мирового океана. Однако музей, сказали тогда в его руководстве, при всем желании не сможет содержать судно, так как, не считая затрат на ремонт, ежегодное содержание судна обходится в 16 млн рублей.

В правительстве региона ТАСС уточнили, что корабль «Космонавт Виктор Пацаев» - собственность «Научно- производственное объединение измерительной техники», с которыми Музей Мирового океана заключил договор о сотрудничестве. За последние 16 лет музей делал все возможное для сохранения корабля: собраны документы и предметы об истории морского космического флота, на борту судна создана экспозиция, отремонтировано более 500 кв. метров площади и т.д.. В 2016 году судно, которому грозила участь быть списанным на металлолом, включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ.

Вопрос о его сохранении неоднократно обсуждался на заседаниях Морской коллегии при правительстве РФ с июля 2010 года. В настоящее время, отмечают в правительстве региона, необходимо проведение работ по сохранению научно- исследовательского судна «Космонавт Виктор Пацаев», таких как ремонт палуб, палубных надстроек, систем жизнеобеспечения, а также проведение докования. Примерная стоимость проведения указанных работ оценивается в 200 млн рублей.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России