ЕС и 12 стран мира осудили Японию за ловлю китов в Антарктиде - Морские вести России

ЕС и 12 стран мира осудили Японию за ловлю китов в Антарктиде

18.12.2017

Лента новостей

ЕС и 12 стран мира осудили Японию за ловлю китов в Антарктиде

ЕС и 12 стран мира обнародовали заявление, в котором подвергли критике деятельность японских китобоев в районе Антарктиды, которые, по версии Токио, ловят китов в научно-исследовательских целях. Об этом сообщают в понедельник западные СМИ со ссылкой на текст заявления.

«Мы выражаем совместный протест по поводу продолжаемой Японией так называемой «научной» охоты на китов в Южном океане», - говорится в заявлении.

При этом страны, подписавшие заявление, назвали такую деятельность японской стороны «коммерческим китобойным промыслом».

Кроме ЕС, японских китобоев осудили Аргентина, Австралия, Бразилия, Чили, Коста-Рика, Доминиканская Республика, Эквадор, Мексика, Новая Зеландия, Панама, Перу и Уругвай.

В конце марта 2014 года Международный суд ООН постановил, что японские суда под видом научных экспедиций производят коммерческий вылов китов. После этого в 2014 - 2015 гг. Япония не вела промысел китов, однако в 2016 году возобновила эту деятельность, в соответствии с обновленными планами.

Запрет на коммерческий лов китов во всем мире существует с 1986 года, однако Япония пользуется правом отлавливать китов в научно-исследовательских целях.

Это вызывает озабоченность ряда стран, которые полагают, что Япония вылавливает сотни китов, а их мясо продает на внутреннем рынке, и утверждают, что японские китобои не преследуют научных целей.

Ранее The Guardian сообщала, что японский китобойной флот за время антарктической охоты убивает ежегодно свыше 300 китов.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России