Суд по делу о навале танкера в Приморске запросил документацию на причал для определения справедливой компенсации - Морские вести России

Суд по делу о навале танкера в Приморске запросил документацию на причал для определения справедливой компенсации

19.12.2017

Лента новостей

Суд по делу о навале танкера в Приморске запросил документацию на причал для определения справедливой компенсации

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд обязал истцов по делу о навале танкера Delta Pioneer на причал в порту Приморск предоставить проектную документацию по реконструкции поврежденного причала, чтобы определить справедливую стоимость его восстановления. В ходе заседания представитель ответчиков заявил, что суд первой инстанции многократно завысил стоимость восстановления причала.

Решение суда первой инстанции было основано на заключении компании Ernst&Young, которое, по данным ответчиков, не учитывает ни проектную документацию, ни объем необходимых для восстановления работ. Сумма ущерба по оценке компании Ernst&Young составляет 2,3 млрд руб. По мнению ответчика, правильно ущерб был исчислен специалистами «Института независимой оценки» и составил 324 млн руб.

Апелляция прислушалась к доводам ответчиков и усомнилась в правильности оценки ущерба, которую ранее предоставили истцы и которую суд первой инстанции положил в основу своего решения. Суд потребовал у истцов, а именно компаний «Транснефть-Порт Приморск» и «Приморский торговый порт», предоставить проектную документацию по реконструкции поврежденного причала №1, разработанную АО «Гипротрубопровод», «Ленморниипроект», ЦНИИМФ, ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева и другими организациями. Истцы заявили о готовности предоставить проектную документацию, однако только в случае дачи подписки о неразглашении коммерческой тайны всеми участниками процесса. Тринадцатый арбитражный апелляционный суд отказал истцам в засекречивании предоставляемых проектных документов под предлогом того, что они составляют коммерческую тайну, а также решил продолжить рассмотрение дела в открытом судебном процессе.

Следующее заседание суда назначено на 25 декабря 2017 года.

Напомним, в порту Приморск (Ленинградская область) 20 ноября 2016 года при швартовке танкера Delta Pioneer (флаг Греции) к причалу №1 произошла несанкционированная отдача буксирного троса с лебедки буксира «РН Посейдон» (буксир от компании «Роснефтефлот»). По данным Государственного морского спасательно-координационного центра Росморречфлота России, в результате этого танкер кормой навалило на пал №6 причала №1. В результате были повреждены две секции переходной эстакады причала. Ответчиками выступают компания-собственник Pontoporos Special Maritime и оператор танкера Delta Tankers, чьи интересы представляет юридическая фирма NAVICUS. Интересы истцов представляет Московская городская коллегия адвокатов «Делькредере».

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России