Госдума ратифицировала соглашение о расширении базы ВМФ в Тартусе - Морские вести России

Госдума ратифицировала соглашение о расширении базы ВМФ в Тартусе

21.12.2017

Лента новостей

Госдума ратифицировала соглашение о расширении базы ВМФ в сирийском Тартусе. Согласно договору, Сирия передает России в безвозмездное пользование участки земли в районе порта, а также объекты недвижимости.

«Соглашение позволяет <…> расширить территорию пункта материально-технического обеспечения до 24 гектаров», — рассказал замминистра обороны Николай Панков, представляя законопроект.

По его словам, Россия может пользоваться инфраструктурой порта: стационарными причалами и складскими объектами для хранения различных грузов.

Документ определяет порядок захода российских военных кораблей в сирийские порты, их регистрации и перемещения военной техники. Оговаривается, что одновременно в Тартусе могут находиться одиннадцать кораблей, включая суда с ядерной энергетической установкой.

В соответствии с соглашением, личный состав, члены экипажей и имущество базы обладают привилегиями и иммунитетом. Договор регулирует вопросы, касающиеся уголовного и административного преследования военнослужащих.

В нем также идет речь об охране базы, использовании средств связи и радиоэлектронной борьбы, применении оружия.

Владимир Путин внес соответствующий законопроект в парламент на прошлой неделе. Соглашение, подписанное 18 января 2017 года, действует 49 лет. Предполагается возможность его автоматического продления на 25-летние периоды.

В документе отмечается, что он носит оборонительный характер и не направлен против других стран.

Одиннадцатого декабря президент отдал приказ о выводе значительной части контингента из Сирии после разгрома террористов. При этом заявлялось, что российские базы в Хмеймиме и Тартусе продолжат функционировать.

Соглашение о пункте материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе подписали в 1971 году. Базу создавали в первую очередь для ремонта и снабжения кораблей Средиземноморской эскадры, которая прекратила свое существование в 1991 году.

Баннер
Газпромбанк
Camco
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021