Госдума ратифицировала соглашение о расширении базы ВМФ в Тартусе
21.12.2017
Лента новостей
Госдума ратифицировала соглашение о расширении базы ВМФ в сирийском Тартусе. Согласно договору, Сирия передает России в безвозмездное пользование участки земли в районе порта, а также объекты недвижимости.
«Соглашение позволяет <…> расширить территорию пункта материально-технического обеспечения до 24 гектаров», — рассказал замминистра обороны Николай Панков, представляя законопроект.
По его словам, Россия может пользоваться инфраструктурой порта: стационарными причалами и складскими объектами для хранения различных грузов.
Документ определяет порядок захода российских военных кораблей в сирийские порты, их регистрации и перемещения военной техники. Оговаривается, что одновременно в Тартусе могут находиться одиннадцать кораблей, включая суда с ядерной энергетической установкой.
В соответствии с соглашением, личный состав, члены экипажей и имущество базы обладают привилегиями и иммунитетом. Договор регулирует вопросы, касающиеся уголовного и административного преследования военнослужащих.
В нем также идет речь об охране базы, использовании средств связи и радиоэлектронной борьбы, применении оружия.
Владимир Путин внес соответствующий законопроект в парламент на прошлой неделе. Соглашение, подписанное 18 января 2017 года, действует 49 лет. Предполагается возможность его автоматического продления на 25-летние периоды.
В документе отмечается, что он носит оборонительный характер и не направлен против других стран.
Одиннадцатого декабря президент отдал приказ о выводе значительной части контингента из Сирии после разгрома террористов. При этом заявлялось, что российские базы в Хмеймиме и Тартусе продолжат функционировать.
Соглашение о пункте материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе подписали в 1971 году. Базу создавали в первую очередь для ремонта и снабжения кораблей Средиземноморской эскадры, которая прекратила свое существование в 1991 году.