Важность защиты балтийской кольчатой нерпы признали на государственном уровне - Морские вести России

Важность защиты балтийской кольчатой нерпы признали на государственном уровне

28.12.2017

Лента новостей

Важность защиты балтийской кольчатой нерпы признали на государственном уровне

Балтийская кольчатая нерпа, которая с 2016 года является талисманом АО «Ростерминалуголь», крупнейшего в европейской части России специализированного угольного терминала с высокотехнологичной перевалкой угля, входящего в состав угольного портового холдинга ООО «Управляющая портовая компания», получит защиту от государства.

21 декабря 2017 года председатель Правительства Российской Федерации Д. А. Медведев подписал постановление об учреждении государственного природного заповедника «Восток Финского залива». Общая площадь будущей особо охраняемой территории превысит 14 тысяч гектаров. В нее, в том числе, войдут участки Балтийского моря, где на островах и рифах находятся места обитания балтийской кольчатой нерпы. По различным оценкам правительственных экспертов и экологов популяция балтийской кольчатой нерпы насчитывает от 100 до 300 особей.

В начале 2017 года «Ростерминалуголь» объявил о начале финансирования и запуске экологического проекта по мониторингу и сохранению популяции балтийской кольчатой нерпы. Партнером стивидорной компании в этом проекте стала межрегиональная благотворительная общественная организация «Балтийский фонд природы». Для подсчета и изучения поведения нерпы впервые в Ленинградской области использовались фотоловушки. Всего в ходе проекта на островах и рифах в акватории Финского залива экологи использовали 12 стационарных фотофиксирующих устройств, приобретенных на средства «Ростерминалугля».

Руководитель «Балтийского фонда природы» Рустам Сагитов: «Это важное решение, которого экологи добивались 28 лет. На территории, которая отдана под создание заповедника, расположены уникальные экосистемы, необитаемые острова, которые можно будет сохранить в первозданном виде для будущих поколений».

В 2018 году планируется дальнейшее развитие экологического проекта в сотрудничестве с экологами, руководителями администраций и жителями муниципальных образований Кингисеппского района Ленинградской области, областными волонтерскими организациями. Как и в текущем году проект будет проводиться в рамках долгосрочной программы устойчивого развития, реализуемой всеми предприятиями, входящими в угольный портовый холдинг ООО «Управляющая портовая компания».

Ознакомиться с полным текстом Постановления Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2017 г. №1603 «Об учреждении государственного природного заповедника «Восток Финского залива» можно на официальном портале Правительства России

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России