В Карелии создадут национальный парк «Ладожские шхеры» - Морские вести России

В Карелии создадут национальный парк «Ладожские шхеры»

31.12.2017

Лента новостей

Подписано постановление правительства о создании национального парка «Ладожские шхеры». Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

«Дмитрий Анатольевич (Медведев) подписал еще одно постановление о создании национального парка «Ладожские шхеры» в Карелии. Тем самым мы создаем режим охраны для уникального ландшафта по берегам крупнейшего в Европе озера», - написал министр на своей странице в фейсбуке.

Донской напомнил, что острова и берега Ладожского озера являются уникальными природными объектами, обладающие самым большим в Карелии уровнем биоразнообразия. Он отметил, что создание национального парка позволит сохранить ареал обитания ладожской кольчатой нерпы.

Министр подчеркнул, что за 2017 год в «заповедную сеть» России были включены четыре объекта, а еще по трем решение будет принято в 2018 году, но «в ближайшее время», так как все документы согласованы и внесены в правительство.

«Важно сказать, что все созданные охраняемые территории - очень сложные с точки зрения процесса подготовки обосновывающих документов, их согласования», - добавил Донской.

В октябре Росприроднадзор по Северо-Западному федеральному округу сообщал, что в Ладожском озере обитает порядка 5 тыс. кольчатых нерп.

Экологи отмечали, что экологическая ситуация в Ладожском озере сложная, причем она сложилась еще в 1980-х годах. Это связано с развитием промышленности в регионе. «За эти годы на водосборном бассейне были введены в действие сотни крупных фабрик, ферм, предприятий. При этом во властных структурах существовало ошибочное мнение, что самоочищающая способность Ладоги бесконечна», - заявлял директор Института озероведения РАН Шамиль Поздняков.

Баннер
Газпромбанк
Camco
МТ Групп
Советская Гавань
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021