Аравийская коалиция пропустила в йеменский порт краны для разгрузки гуманитарной помощи - Морские вести России

Аравийская коалиция пропустила в йеменский порт краны для разгрузки гуманитарной помощи

16.01.2018

Лента новостей

Коалиция во главе с Саудовской Аравией спустя год ожидания пропустила в йеменский портовый город Ходейда краны для разгрузки судов с гуманитарной помощью ООН и коммерческих судов.

Об этом заявил в понедельник журналистам официальный представитель генерального секретаря всемирной организации Стефан Дюжаррик.

«Судно с четырьмя мобильными кранами, приобретенными Всемирной продовольственной программой при финансовой поддержке американского Агентства по международному развитию (USAID) сегодня прибыло в йеменский порт Ходейда», - сказал он. По словам Дюжаррика, краны «начнут работу немедленно» и увеличат «разгрузочную способность порта Ходейда, через который в Йемен поступает около 70% импорта, включая жизненно необходимое продовольствие и гуманитарные товары».

Он подчеркнул, что каждый из мобильных кранов способен поднимать грузы весом до 60 тонн. Их установка, отметил представитель генсека ООН, «позволит быстрее доставлять помощь йеменским семьям, затронутым крупнейшим в мире гуманитарным кризисом».

В свою очередь исполнительный директор ВПП Дэвид Бизли, комментируя известие о прибытии кранов в Ходейду, призвал принять дополнительные меры «для того, чтобы избежать еще большей катастрофы» в Йемене. По его словам, ВПП необходим более широкий доступ в страну, а также ускоренные процедуры одобрения поставок туда гуманитарной помощи.

США приветствовали доставку кранов

По информации американского журнала Foreign Policy, краны были произведены в Объединенных Арабских Эмиратах, а сумма сделки составила $3,8 млн. Краны предполагалось установить в Ходейде для увеличения разгрузочной способности порта еще в январе 2017 года, однако судно, доставившее их, было вынуждено вернуться в Дубай, не получив разрешения на проход в морскую гавань от коалиции. С тех пор краны хранились на складе производителя в Дубае.

Постоянный представитель Соединенных Штатов при ООН Никки Хейли приветствовала прибытие судна с кранами в Ходейду, подтвердив, что американцы оказали помощь в их приобретении. Она поблагодарила «партнеров, которые помогли с этой доставкой», отметив, что установка кранов поможет «миллионам невинных людей, которые каждый день просыпаются, сталкиваясь с угрозой голода и болезней». Комментируя ситуацию в стране, Хейли заявила, что «никто никогда не должен выживать подобно йеменцам», и призвала все стороны конфликта обеспечить полный доступ для оказания помощи населению, а также не препятствовать работе гуманитарных организаций.

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты