На Северном флоте началась подготовка к экспедиции на архипелаг Новая земля - Морские вести России

На Северном флоте началась подготовка к экспедиции на архипелаг Новая земля

18.01.2018

Лента новостей

На Северном флоте началась подготовка к комплексной экспедиции на архипелаг Новая земля. Экспедиция организуется по инициативе объединенного стратегического командования Северного флота и при поддержке Русского географического общества, говорится в сообщении пресс-службы Северного флота

Впервые в истории освоения этого Северного архипелага военнослужащие Северного флота планируют совершить рейды по маршрутам первых пересечений Южного и Северного островов архипелага, совершенным известными полярными и арктическими исследователями Леонидом Гриневецким - в1883 году, Владимиром Русановым – в 1908 году и Владимиром Визе - в 1913 году.

В рамках экспедиции планируется исследовать маршруты и районы первопроходцев на Новой Земле, изучить места дислокации воинских частей и подразделений Новоземельской военно-морской базы в годы Великой Отечественной войны, мест боестолкновений, а также захоронений красноармейцев и краснофлотцев.

Для увековечивания памяти арктических исследователей также планируется установка памятного знака в губе Каменка – в память о первой зимовке на Новой земле экспедиции Петра Пахтусова в 1832-1833 гг., восстановление стелы в губе Каменка и памятного знака в посёлке Русская Гавань.

В ходе экспедиции также будут предприняты попытки поиска различных исторических артефактов, образцов техники и вооружения военных и послевоенных лет, которые впоследствии займут места в экспозициях музеев Северного флота.

В настоящее время на Северном флоте приступили к формированию экспедиционного отряда, в состав которого войдут наиболее подготовленные офицеры и военнослужащие контрактной службы армейского корпуса Северного флота, арктической мотострелковой бригады, подразделений береговых войск. Планируется, что комплексная экспедиция на архипелаг Новая Земля будет проведена в период с мая по август нынешнего года. В ходе экспедиции будет использоваться современная техника, стоящая на вооружении арктических подразделений Северного флота, – двухзвенные снегоболотоходы,  армейские снегоходы и квадроциклы.

Ранее военнослужащие арктической мотострелковой бригады Северного флота уже участвовали в двух экспедициях по Северу России «Путь помора» и в пробеге-испытании арктической техники от якутского поселка Тикси до острова Котельный и обратно вдоль побережья и по ледяному покрову моря Лаптевых.

Баннер
Газпромбанк
Camco
МТ Групп
Советская Гавань
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021