Канада одобрила прием данных спутника RADARSAT-2 на станции «СКАНЭКС» - Морские вести России

Канада одобрила прием данных спутника RADARSAT-2 на станции «СКАНЭКС»

19.01.2018

Лента новостей

Канада одобрила прием данных спутника RADARSAT-2 на станции «СКАНЭКС»

Компания «СКАНЭКС» получила одобрение правительства Канады на прямой прием и обработку данных с радиолокационного спутника RADARSAT-2. Прямой прием позволит компании поставлять данные заказчикам в течение часа после проведения съемки.

Радиолокационные спутниковые данные являются одним из ценнейших источников информации для морской отрасли, так как их получение не зависит от времени суток и облачности, что особенно актуально для высоких широт. Среди задач, эффективно решаемых с помощью радарных данных – составление карт ледовых полей и оперативное отслеживание ледовой обстановки, поиск терпящих бедствие аварийных судов, повышение безопасности мореплавания, контроль навигационно-судовой обстановки в портовых зонах и на подходных путях к ним, а также в районах активной разработки ресурсов шельфа и транспортировки грузов. Кроме этого радиолокационные данные незаменимы при проведении экологического мониторинга, детектировании загрязнений и в ходе возникновения ЧС природного и техногенного характера, в частности разливов нефтепродуктов.

В мае 2017 года «СКАНЭКС» получил статус эксклюзивного российского дистрибьютора данных RADARSAT-2. В течение следующих месяцев компания MDA сертифицировала центры «СКАНЭКС», расположенные в Москве, Иркутске, Магадане и Мегионе. Четыре станции, работающие в режиме прямого приема данных, обеспечивают полное покрытие всей территории России, включая моря Северного Ледовитого океана.


В начале января 2018 года со спутника RADARSAT-2 на станцию Унискантм были произведены первые коммерческие сбросы: радиолокационные данные для компании «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» и Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) принял и обработал приемный центр в Москве. Успешный прямой сброс данных завершил процесс интеграции приемных центров «СКАНЭКС» в систему RADARSAT. Теперь «СКАНЭКС», как участник глобальной сети RADARSAT, сможет принимать и обрабатывать данные RADARSAT-2 в интересах оператора – канадской компании MacDonald, Dettwiler and Associated (MDA).

«Организация прямого приема радиолокационных данных на нашу распределенную сеть станций – проект по-настоящему грандиозный и беспрецедентный по охвату. Сегодня «СКАНЭКС» является единственной российской компанией, которая может предложить заказчикам сверхоперативную доставку радиолокационных данных за счет их прямого приема и обработки. Быстрая доставка и огромный опыт, накопленный за годы работы, делают компанию настоящим экспертом в области применения радиолокационных данных», - считает директор «СКАНЭКС» по глобальным рынкам, Андрей Шумаков.

Помимо поставки радиолокационных данных «СКАНЭКС» активно развивает направление разработки готовых продуктов и сервисов на их основе. Снимки RADARSAT-2, наравне с данными других спутников, станут основой для обеспечения работы уникальных морских сервисов, созданных «СКАНЭКС» - сервиса доступа к открытым данным, сервиса мониторинга ледовой обстановки, ряда АИС-сервисов и других. Основной задачей новых продуктов является обеспечение пользователей актуальной и оперативной информацией о морском трафике и состоянии акваторий, а также предоставление удобного доступа к архивам космической съемки на территории интереса заказчиков.

Новые возможности оперативного доступа к данным RADARSAT-2 позволят клиентам «СКАНЭКС», среди которых крупнейшие компании и ведомства: МЧС России, «Атомфлот», «Газпром», «Роснефть», ААНИИ и многие другие – еще более эффективно применять радиолокационные данные и сервисы в решении своих ежедневных задач.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России