Судовладелец назвал причину разворота танкера с российским газом для США - Морские вести России

Судовладелец назвал причину разворота танкера с российским газом для США

20.01.2018

Лента новостей

Компания-владелец танкера, который везет первую партию СПГ в США, Engie, заверила, что газ будет доставлен в пункт назначения. Изменение маршрута там объясняют погодными условиями.

СПГ-танкер Gaselys французской компании Engie, который везет груз сжиженного газа из России, продолжит свой путь по направлению к США после недавнего резкого разворота в Атлантическом океане. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление представителя Engie.

«Конечный пункт назначения груза не изменился», — приводит агентство его слова. «Это все еще Everett [терминал в Бостоне], но дата доставки была скорректирована, в частности, из-за погодных условий», — добавил он.

Накануне стало известно, что танкер за сутки до прибытия в порт назначения развернулся посреди Атлантики и взял курс на испанский порт Альхесирас, расположенный в Гибралтарском заливе. Причины такого решения не назывались.

Не смогли назвать причины разворота и в компании НОВАТЭК, на заводе «Ямал СПГ» которого была произведена эта партия газа. «Мы продали этот газ, он поменял собственника. Наш танкер был разгружен в Великобритании. Об остальном надо спрашивать нового собственника — компанию Engie», — заявил накануне РБК представитель НОВАТЭКа.

В то же время эксперты, опрошенные РБК, не исключали, что разворот танкера мог быть связан с санкционной политикой США. В частности, владелец компании Lombi Gas Marketing&Trading Роман Мацаев в беседе с РБК предполагал, что единственная разумная причина разворота танкера и его перенаправления в сторону Испании может заключаться только в санкционной политике США. Экономической целесообразности в перенаправлении танкера нет, отмечал эксперт. Трейдеру (в данном случае Engie) гораздо дешевле было бы отправить груз в Испанию из Великобритании, где газ поменял владельца, объяснял он.

Bloomberg уточняет, что СПГ-танкер Gaselys находится в пути уже три недели.

Баннер
Газпромбанк
Camco
МТ Групп
Советская Гавань
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021