Открытые соревнования по прикладным видам морского многоборья прошли в Новосибирске - Морские вести России

Открытые соревнования по прикладным видам морского многоборья прошли в Новосибирске

23.01.2018

Лента новостей

Открытые соревнования по прикладным видам морского многоборья прошли в Новосибирске

Без малого сорокаградусные морозы не смогли помешать 124 отважным юным морякам встретиться 21 января на открытых соревнованиях города по прикладным видам морского многоборья «Юный моряк». Состязания, прошедшие на площадке Новосибирского командного речного училища имени С.И. Дежнёва - структурного подразделения Сибирского государственного университета водного транспорта, были приурочены к 160-летию учреждения отечественного морского многоборья и 125-летию Новосибирска.

Ребятам предстояло пройти несколько испытаний в рамках «зимней» программы: вязание узлов на скорость, тест на знание устройства шлюпки, стрельба из пневматической винтовки, общая физическая подготовка гребцов. Один из наиболее сложных видов состязаний – флажный семафор. Сигнальщик с помощью флажков передает сообщение, которое товарищ по команде должен расшифровать. При этом каждой букве или знаку соответствует определенное положение рук с флажками.

Во время соревнований юные моряки показали свои знания, умения и навыки морского дела, полученные на учебных занятиях.

Первое место в упорной борьбе в старшей и средней группе девушек и юношей завоевала команда детского морского центра «Каравелла», в младшей группе девушки – ДМЦ Флагман «Штурман», юноши - Военно-спортивный класс МБОУ СОШ №46.

Абсолютными победителями в личном зачете стали: среди юношей – Михаил Поливода (ДМЦ «Каравелла»), среди девушек – Светлана Головченко (КЮМ «ФИОРД»). Всем победителям вручены дипломы, кубки и медали. Также все коллективы получили памятный подарок от компании Союз Марин Групп.

Справка:

Первые соревнования по морскому многоборью в России под руководством вице-адмирала Георгия Ивановича Бутакова были проведены 21 мая 1858 года в Николаеве. Ученик Нахимова и герой обороны Севастополя восстанавливал Черноморский флот и готовил кадры для будущих побед Российского флота. Приказ по штабу флота звучал так: «Иметь быть гонкам на веслах и под парусом и бег гимнастическим шагом».

Цель соревнований по детскому морскому многоборью - совершенствование и популяризация деятельности клубов юных моряков и детских морских центров Российской Федерации, направленных на патриотическое воспитание подрастающего поколения, их ориентацию на службу на флоте и обучение в речных и морских учебных заведениях.

Задачи соревнований:

- выявление, обобщение и распространение инновационного опыта работы по профориентации и военно-патриотическому воспитанию юных моряков, занимающихся в клубах юных моряков и детских морских центрах, иных организациях, осуществляющих деятельность по реализации программ морского и речного профиля;

- демонстрация уровня знаний, умений и навыков, физической подготовки воспитанников детских объединений морской и речной направленности;

- привлечение детей к занятиям в клубах юных моряков и в детских морских центрах;

- укрепление дружеских связей между учреждениями, организациями морской и речной направленности, планирование совместной деятельности учреждений дополнительного образования морской и речной направленности;

- привлечение средств массовой информации и общественности к деятельности патриотических объединений морской направленности;

- профориентационная работа среди участников Соревнований по выбору профессий морского и речного профиля и поступление в ФГБОУ ВО «СГУВТ».

Организаторы – Детский морской центр «Каравелла» имени А.Москаленко и ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет водного транспорта».

Председатель оргкомитета соревнований – директор МБУДО ДМЦ «Каравелла» Михаил Глазачев. Главный судья – руководитель клуба юных моряков «Норд-Ост» Александр Ищук.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России