В Японском море ищут пропавшее рыболовецкое судно «Восток» с 21 россиянином на борту - Морские вести России

В Японском море ищут пропавшее рыболовецкое судно «Восток» с 21 россиянином на борту

25.01.2018

Лента новостей

Рыболовецкое судно, отплывшее от берегов Южной Кореи и направлявшееся в порт российского Дальнего Востока, пропало в Японском море. На борту находится 21 человек, спасатели в районе пропажи нашли пока только спасательные жилеты и мусор. Поиски продолжаются.

Сообщение о пропаже судна с рыбаками поступило в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России 25 января в 08:10 местного времени (01:10 мск). Капитан Владивостокского морского спасательного координационного центра сообщил, что в 200 км южнее мыса Гамова сработал аварийный радиобуй, принадлежащий рыболовецкому судну «Восток», на борту которого находится 21 человек.

Попытки связаться с судном оказались безуспешными, к месту, где сработал радиобуй, вылетели с Черниговки и Артема в Приморье два вертолета Ми-8 от Минобороны и от Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России, о случившемся предупредили все проходящие мимо суда. К поискам подключили спасательное судно, судно «ФЕСКО-Диомид» Дальневосточного морского пароходства. Теплоход «ФЕСКО- Диомид» подошел в предполагаемый район поиска первым и обнаружил бочку, бухту швартового конца, бытовой мусор и два жилета. Люди найдены не были.

Совершавший облет вертолет Ми-8 с воздуха ничего не обнаружил и ушел на дозаправку на аэродром Кневичи. После дозаправки он вернется в район поисков и будет совершать столько вылетов в течение дня, сколько потребуется для спасательной операции. К поискам судна в Японском море также подключен Тихоокеанский флот, в готовности к вылету находится самолет Ан-26 морской авиации ТОФ с группой спасателей на борту. Днем к месту пропажи судна из Хабаровска вылетел самолет авиационно-спасательного центра МЧС России с 10 спасателями на борту.

Судно «Восток»

Рыболовецкое судно «Восток», принадлежащее сахалинской компании «ДВ-флот», направлялось из южнокорейского порта Донхэ в порт Холмск в Сахалинской области.

Порт приписки судна - Невельск Сахалинской области. Судно было построено в 1985 году. Оно имеет длину 53,32 метра, ширину 8,7 метра, высота борта - 3,75 метра, дедвейт 370 тонн. Все члены экипажа «Востока» - россияне, жители города Невельск Невельского района Сахалинской области.

Имена всех членов экипажа уже установлены, список сформирован, но по этическим соображениям не публикуется в открытом доступе. Всю информацию для родственников готовы предоставить по телефону горячей линии в МЧС Приморья - 8 (423) 239-99 -99. 

В районе поиска ветер и волны

По данным синоптиков, в районе, где пропало судно «Восток», сохраняются сильный ветер, мороз и высокие волны до 4,5 метра.

«В районе на северо-западе Японского моря, о котором идет речь, сейчас сохраняется ветер в 15-20 м/с и волны от 3,5 до 4,5 метров. Кроме того, из-за сильных морозов там было объявлено предупреждение о быстром обледенении судов», - сказал представитель пресс-службы Приморского гидрометцентра.

Такие погодные условия сохранятся в районе поисков в ближайшие сутки.

«ДВ-флот» - законопослушная компания

Сахалинская компания «ДВ-флот», которой принадлежит пропавшее судно, в браконьерском промысле замечена не была, сообщил представитель агентства по рыболовству Сахалинской области.

Как сообщил руководитель Ассоциации рыбопромышленных предприятий области Максим Козлов, компания «ДВ-флот» входит в ассоциацию и «работает по ее принципам».

«Работает по ее принципам (принципам Ассоциации - прим. ТАСС) - добропорядочность, законопослушность и прозрачность работы по всем механизмам», - сказал Козлов.

Он добавил, что все пользователи Ассоциации, включая «ДВ-флот» следят за своими судами, содержат их в надлежащем состоянии, проходят все необходимые ремонты, понимая, что от принимаемых ими мер зависит жизнь людей.

«Работа рыбака зависит от погодных и иных условий. Несмотря на все принимаемые меры, современное оборудование, видим, насколько высоки риски наступления негативных последствий в силу объективных причин, на которые повлиять не можем. Очень опасная у нас эта профессия и очень заслуженная профессия», - отметил Козлов.

Начата проверка

По факту пропажи судна «Восток» Дальневосточное следственное управление на транспорте СК РФ начал проверку по признакам преступления по ч. 1 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности при движении и эксплуатации морского транспорта».

Баннер
Газпромбанк
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021