Спасатели будут искать судно «Восток» в Японском море столько, сколько потребуется - Морские вести России

Спасатели будут искать судно «Восток» в Японском море столько, сколько потребуется

25.01.2018

Лента новостей

Спасатели намерены продолжать операцию по поиску судна «Восток» в Японском море столько, сколько потребуется. В МЧС уверены, что экипаж жив, по факту потери связи с ним возбуждено уголовное дело, но официальной версии пропажи пока нет.

Сообщение о пропаже судна с рыбаками поступило в Центр управления в кризисных ситуациях главного управления МЧС 25 января, в 08:10 по местному времени (01:10 мск). Капитан Владивостокского морского спасательного координационного центра сообщил, что в 200 километрах южнее мыса Гамова сработал аварийный радиобуй, принадлежащий рыболовецкому судну «Восток», на борту которого находится 20 человек.

С судном связаться не удалось. К месту, где сработал радиобуй, из Черниговки и Артема вылетели два вертолета Ми-8 Минобороны и Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС, позже к ним присоединился самолет Бе-200, о случившемся предупредили все проходящие мимо суда.

К поискам подключили спасательное судно, судно «ФЕСКО- Диомид» Дальневосточного морского пароходства. Теплоход «ФЕСКО-Диомид» подошел в предполагаемый район поиска первым и обнаружил буй, бочку, бухту швартового конца, бытовой мусор и два спасательных жилета. Людей пока не нашли.

Искать будут столько, сколько нужно

Глава МЧС России Владимир Пучков сообщил, что поисково- спасательную операцию будут продолжать столько, сколько нужно. «Мы уверены, что экипаж жив, и будем проводить спасательную операцию столько, сколько потребуется», - сказал он.

Поиски планируется вести круглосуточно, и с наступлением темноты работу продолжит спасатель «Заборщиков», который подошел в район операции. Это многофункциональное аварийно-спасательное судно построено в России в 2014 году и оснащено водолазным оборудованием, вертолетной площадкой и быстроходным катером. Также на его борту есть госпиталь на шесть коек, санитарная комната и изолятор.

Спасатели Дальневосточного регионального поисково- спасательного отряда МЧС не исключают, что им придется искать моряков с пропавшего судна и на берегу.

«Надо понимать, что берег находится в сотнях километрах от места, где сработал аварийный сигнал. Вероятность, что моряков можно обнаружить на берегу очень небольшая, и пока решения искать там не принято. Однако спасатели не исключают эту возможность, и у них есть все необходимые средства для высадки на берег», - сказала ТАСС пресс- секретарь отряда Елена Чувашова.

Испуг и надежда

Родственники моряков с пропавшего судна звонят на горячую линию в надежде узнать о судьбе близких.

«Судно ушло в море 4 января, дня три назад он звонил из Кореи, сказал, что купил подарки, идут. Когда должны прийти, не рассказал, сказал, что сюрприз. Вот и сюрприз», - сообщила ТАСС мать одного из матросов.

А сестра одного из моряков рассказала, что дома ее брата ждет большая семья. «Сначала был шок, испуг, была надежда, что все будет хорошо», - отметила собеседница агентства.

Причиной ЧП могло стать обледенение судна

Эксперты считают, что судно было в исправном состоянии и соответствовало условиям работы в Дальневосточном бассейне. «Судно было в нормальном состоянии. Насколько известно мне, они шли с ремонта, соответственно были проверены и выпущены в море», - рассказал ТАСС заместитель руководителя агентства, начальник управления водных биологических ресурсов и флота Сергей Ом.

Причиной ЧС могло стать обледенение судна, считает бывший капитан заместитель гендиректора по безопасности мореплавания рыбодобывающей компании «Орион» Сергей Ермашевич, который отработал в море 30 лет в море в разных должностях.

«При обледенении судно теряет устойчивость, парусность увеличивается, судно «Восток», вполне возможно, что перевернулось просто, такие случаи были. Волны до четырех метров для такого судна - это можно сказать критично. … Судно обрастало понемногу льдом, и в какой-то момент, моряки не успели просто лед отколоть», - рассказал ТАСС Ермашевич.

Помощь властей

Власти Приморского края и Сахалинской области готовы при необходимости оказать помощь родственникам членов экипажа судна. В Приморье обещают помочь с их размещением, если это потребуется.

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко считает, что не стоит торопиться с выводами об обстоятельствах происшедшего. «Поиск идет, обнаружены предметы, пока официальной версии нет, - сказал он ТАСС.

Для родственников членов экипажа «Востока» открыли горячую линию, где люди могут получить психологическую помощь.

По факту потери с судном Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России