Поиски рыболовного судна «Восток» в Японском море в среду не принесли результата - Морские вести России

Поиски рыболовного судна «Восток» в Японском море в среду не принесли результата

31.01.2018

Лента новостей

Шестой день поисков пропавшего в Японском море судна «Восток» не принес результата: признаков судна или экипажа не найдено. Как сообщила пресс-служба главного управления МЧС по Приморскому краю, в среду на поиски вылетали два самолета Бе-200 ЧС Хабаровского и Красноярского авиационных спасательных центров.

Продолжались поиски и на море. Их вели работающие в этом районе суда - малый транспорт рефрижератор «Остров Ионы», большие транспортные рефрижераторы «Озерск» и «Кан ан Рифер».

В МЧС отметили, что с 25 января уже осмотрено 34491 кв. км. акватории. Однако все находки, связанные с судном, были совершены в первые три дня. Несмотря на то, что с воскресенья не найдено никаких предметов, связанных с судном, поиски решено продолжить в четверг, 1 февраля.

Статус экипажа прежний

В настоящий момент статус экипажа «Востока» не изменился. Пока идут поиски, моряки не признаны пропавшими без вести. Как сообщили ТАСС в Дальневосточном следственном управлении на транспорте СК РФ, официально признать 20 моряков пропавшими без вести может только суд. При этом, как рассказали в Министерстве социальной защиты Сахалинской области, установить факт гибели без вести пропавшего человека должен Следственный комитет. После этого факт смерти подтверждает ЗАГС, на основании чего соцслужбы могут выплачивать родственникам денежные средства, предусмотренные законодательством.

Минтранс РФ и Ростехнадзор должны проанализировать ЧП

Вице-премьер правительства РФ-полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, который в среду находится в Южно-Сахалинске, отметил, что министерство транспорта и Ростехнадзор должны проанализировать ЧП с судном «Восток» и сделать все, чтобы больше такие происшествия не повторялись. Трутнев отметил, что, несмотря на то, что профессия рыбака связана с повышенным риском, ведомства и предприятия должны нести повышенную ответственность за обеспечение безопасности моряков.

Следственными органами Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту исчезновения судна «Восток» в Японском море. Проверку по данному факту проводит транспортная прокуратура и федеральная служба по труду и занятости (Роструд).

Следствие рассматривает три версии случившегося: нарушение правил судовождения, техническая неисправность судна и погодные условия. Уже проведены допросы ряда свидетелей, у судовладельца и в портах изъята документация на судно.

Пропажа «Востока»

В четверг, 25 января, в Японском море, в 50-70 милях от приморского порта Посьет сработал аварийный буй на рыболовном морозильном судне «Восток» (порт приписки - Невельск, Сахалинская область), на котором находились 20 человек. К концу третьего дня поисково-спасательной операции были обнаружены несколько предметов и два пустых плота. После того, как Морской спасательно-координационный центр Владивостока в понедельник приостановил активную фазу поисковой операции, ее проведение взяло на себя МЧС, задействовав самолеты Бе-200.

Баннер
Газпромбанк
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021