Поиски судна «Восток» вновь не дали результатов, к операции подключили рыболовецкие суда - Морские вести России

Поиски судна «Восток» вновь не дали результатов, к операции подключили рыболовецкие суда

01.02.2018

Лента новостей

Поиски судна «Восток» вновь не дали результатов, к операции подключили рыболовецкие суда

Еще один день поисков пропавшего 25 января в Японском море рыболовецкого судна «Восток» не принес результатов. Спасатели продолжают поднимать в воздух самолеты, а Росрыболовство направило в район поиска промысловые суда и намерено проверить соблюдение экипажами безопасности плавания в условиях обледенения.

В четверг, 25 января, в Японском море, в 50-70 милях от приморского порта Посьет, сработал аварийный буй на рыболовецком морозильном судне «Восток» (порт приписки - Невельск, Сахалинская область), на котором находились 20 человек. К концу третьего дня поисково-спасательной операции были обнаружены несколько предметов и два пустых плота. Морской спасательно-координационный центр (МСКЦ) Владивостока в понедельник приостановил активную фазу поисковой операции, ее проведение взяло на себя МЧС, задействовав самолеты Бе-200.

Росрыболовство включилось в поиски

В среду вечером по московскому времени Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) приняло решение продолжить поиски пропавшего в Японском море судна «Восток» силами промыслового флота. Ведомство задействует находящиеся по близости рефрижератор «Остров Ионы», большие транспортные рефрижераторы «Озерск» и «Кан ан Рифер». Координатором их работы назначено судно «Шанс-103». Все они будут работать только в светлое время суток.

Погода в районе поисков, по информации синоптиков, в последние два дня была благоприятной для проведения операции: высота волны составляет не более одного-двух метров, умеренный до сильного ветер, хотя и наблюдается медленное обледенение судов. К концу недели погода может ухудшиться.

Самолеты продолжат полеты в пятницу

Решение о том, продолжать ли операцию после недели безуспешных поисков, принимается каждый день. МСКЦ прекратил розыск судна и моряков еще в понедельник, однако во вторник руководство МЧС взяло на себя эту задачу, и с тех пор регулярно отправляет в небо над Японским морем свои самолеты.

В пресс-службе управления МЧС по Приморью ТАСС рассказали, что решение о прекращении поисков пока не принято. Самолеты заправляются и готовятся к вылету в заданный район в пятницу, 2 февраля.

Проверки безопасности промысла

После чрезвычайной ситуации с «Востоком» заместитель министра сельского хозяйства РФ - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков поручил создать комиссию для проверки соблюдения экипажами рыбопромысловых судов безопасности плавания в условиях обледенения.

Как говорится в опубликованном в четверг на сайте ведомства сообщении, комиссия подключится к расследованию ЧП с «Востоком», а его представители готовятся к выезду в Южно-Сахалинск и Владивосток. По предварительным оценкам представителей агентства, трагедия произошла из-за потери остойчивости (способность плавучего средства противостоять внешним факторам - прим. ТАСС) судна при обледенении.

По данным Росрыболовства, обледенение 25 января грозило еще пяти судам. В теплой воде и при низкой температуре воздуха сильное испарение вызывает быстрое обледенение, что может привести к быстрому опрокидыванию и затоплению судна.

Сейчас в ведомстве прорабатывают рекомендации и меры, предусматривающие ограничения на промысел в чрезвычайных погодных условиях. 8 февраля ведомство планирует провести совещание на тему безопасности мореплавания с рыбопромышленными предприятиями Сахалина.

Кроме того, сахалино-курильское территориальное управление проведет внеплановую проверку компании «ДВ-флот», судовладельца «Востока». Сейчас предприятие проверяют транспортная дальневосточная прокуратура и управление Следственного комитета на транспорте.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России