Норвежские танкеры с аммиаком застряли в Одессе из-за украинских чиновников - Морские вести России

Норвежские танкеры с аммиаком застряли в Одессе из-за украинских чиновников

01.02.2018

Лента новостей

Два норвежских танкера Clipper Mars и Clipper Venus, которые перевозят 80 тыс. тонн аммиака, не могут покинуть порт «Южный» в Одессе из-за проволочек чиновников, заявил первый заместитель директора Одесского припортового завода (ОПЗ) Николай Щуриков.

Он отметил, что конфликт в порту возник несколько дней назад. Тогда представитель Государственной экологической инспекции Украины отказался давать документы на отправку судов, так как при загрузке аммиака якобы оказались нарушены требования украинского законодательства. Более того, он заявил, что не знает, на чье имя выписывать протокол о нарушении, хотя, как утверждают на заводе, инспектору были предоставлены все данные, передает ТАСС.

Контрагенты сейчас составляют претензию к украинской стороне, касающуюся простоя судов, который оценивается в 40 тыс. долларов ежесуточно.

«Таким образом, за время всего простоя сумма требований может составить порядка 200 тыс. долларов», – сказал Щуриков.

По его словам, инспектор превысил полномочия, так как в его компетенции оказались вопросы, связанные с радиологическим контролем, а не технологическим процессом погрузки продукции.

Пока ситуация не урегулирована, норвежские танкеры все еще пришвартованы к причалу.

Отметим, что ОПЗ в январе возобновил работу после трехмесячного простоя – предприятие регулярно останавливают или переводят работников на неполный рабочий день.

ПАО СКФ
Газпромбанк
РТКОММ
Camco
МТ Групп
Международная научно-практическая конференция «Автономное судовождение: проблемы и решения (MASS-2021)»
6MX
Вакансии в издательстве

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» проводит Онлайн-хакатон