Сухогруз, получивший пробоину неподалеку от порта Азов, отбуксируют на отмель - Морские вести России

Сухогруз, получивший пробоину неподалеку от порта Азов, отбуксируют на отмель

02.02.2018

Лента новостей

Турецкий сухогруз «Берг», получивший пробоину недалеко от порта Азов и находящийся сейчас на якорной стоянке у крымского порта Феодосия, будет отбуксирован на мелководье, сообщили в пятницу ТАСС в пресс-службе Росморречфлота.

«Было отдано распоряжение морской спасательной службе сегодня о направлении двух буксиров из района Керченского пролива и буксировке сухогруза на мелководье, чтобы не допустить возможного загрязнения окружающей среды», - сообщили в пресс-службе.

По словам собеседника агентства, специалисты Росморречфлота утром зафиксировали увеличение крена судна.

«Это позволяет предположить о просачивании воды в машинное отделение и другие внутренние помещения судна. Придется обрезать якорные цепи, чтобы можно было его буксировать. Сухогруз будет окружен боновыми заграждениями, топливо будет откачано», - сообщил он.

По его словам, судовладелец до сих пор не заключил соглашений о буксировке, но, поскольку ситуация начала ухудшаться, Росморечфлот самостоятельно принял решение о перемещении судна.

«Мы ждать решения (судовладельца) не можем и должны предпринять действия, чтобы предотвратить возможные экологические проблемы», - сказал собеседник агентства.

Он также сообщил, что два буксира из района Керченского пролива уже вышли в Феодосию к сухогрузу, который стоит в двух милях от местного порта.

Также Росморечфлот обратился к Министерству обороны РФ с просьбой о выделении двух буксиров из состава Черноморского флота, также для оказания содействия в буксировке.

О сухогрузе

Ранее сообщалось, что в ночь на четверг сухогруз «Берг», следовавший из порта Азов в турецкий порт Бандырма, получил пробоину, отойдя на 15 км от порта Азов. Турецкий судовладелец сообщил, что сухогруз получил пробоину еще на реке Дон, но обнаружили ее уже в море. На борту находились 12 человек экипажа, из которых восемь граждан Украины и четыре - Азербайджана. В 2:29 мск с борта судна экипаж был эвакуирован в Феодосию и размещен в местном отеле. Никто не пострадал, в госпитализации не нуждались.

Транспортная прокуратура проводит проверку.

Баннер
Газпромбанк
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021