Создание Музея полярных конвоев на базе Колледжа ГУМРФ будет активизировано - Морские вести России

Создание Музея полярных конвоев на базе Колледжа ГУМРФ будет активизировано

05.02.2018

Лента новостей

Создание Музея полярных конвоев на базе Колледжа ГУМРФ будет активизировано

В день 75-летия победы в Сталинградской битве Колледж Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова посетил заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Александр Пошивай. Вместе с ректором ГУМРФ Сергеем Барышниковым они возложили цветы к монументу «Памяти моряков полярных конвоев 1941 – 1945 гг.».

Замруководителя Росморречфлота осмотрел экспозицию Зала истории полярных конвоев и дал высокую оценку осуществляемой работе по созданию музея на базе Колледжа ГУМРФ, закладка которого состоялась в марте прошлого года. Ядро экспозиции составляют военные награды и личные вещи участников Северных конвоев, переданные на хранение семьями Патрушевых, Тимофеевых, Яковлевых и Черепиных. Эти вещи и боевые награды участников легендарных арктических походов положили начало созданию на базе Колледжа Центра полярных конвоев.

На текущей неделе проект создания Музея полярных конвоев обсуждал при посещении Колледжа секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Он также возложил цветы к монументу «Памяти моряков полярных конвоев 1941-1945 гг.» и осмотрел зал экспозиции, в котором хранятся награды и личные вещи его отца, капитана 1 ранга Платона Игнатьевича Патрушева – участника Великой Отечественной войны и Северных конвоев. Среди предметов, переданных будущему музею семьей Патрушевых - боевые ордена и медали П.И.Патрушева, а также два военно-морских кортика, один из которых был вручен ему королевой Великобритании Елизаветой II.

Предполагается, что центр станет во главе международного сообщества «Бессмертный полярный конвой» и будет не только собирать реликвии для Музея, но и вести большую патриотическую работу среди российской молодёжи, пропагандировать за рубежом возможность дружбы народов на примере героического подвига союзников – участников Северных конвоев. Всё это отметил Н.П.Патрушев в книге почетных посетителей, высказав пожелание скорейшего осуществления проекта: «…Чтобы молодые люди знали правду о тех событиях, которые имели место, и воспитывались на примере отцов и дедов…».

В тот же день А.Пошивай посетил реконструируемый учебный корпус университета на Заневском проспекте, ознакомился с ходом реконструкции и провел рабочее совещание, поставив задачи по организации дальнейших работ.

Справка:

ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова и Санкт-Петербургская региональная общественная организация «Полярный конвой» подписали соглашение о создании в Санкт-Петербурге Музея истории Северных конвоев 1941-1945 годов с самой полной экспозицией, не имеющей аналогов в мире. Музей создается на базе Зала истории полярных конвоев в Колледже ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова на Большом Смоленском пр., д. 36.

Миссия музея: дань уважения и признательности ветеранам войны за вклад в Победу над нацизмом; сохранение и укрепление дружбы, пропаганда мира между народами; воспитание патриотизма у подрастающего поколения на примере героических событий истории.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России