Россия укрепит военное присутствие на арктических островах - Морские вести России

Россия укрепит военное присутствие на арктических островах

14.02.2018

Лента новостей

Россия укрепит военное присутствие на арктических островах

У России серьезные планы укрепления своих позиций на арктических островах, заявил командующий Северным флотом (СФ) адмирал Николай Евменов.

«Россия возвращается в Арктику всерьез и надолго. Северный флот и впредь будет укрепляться на островах и архипелагах Русской Арктики», - сказал он журналистам в среду.

Командующий сообщил, что Северный флот планирует организовать в 2018 году комплексную экспедицию на архипелаг Новая Земля. «Цель комплексной экспедиции - исследование и наиболее полное использование опыта истории освоения архипелага Новая Земля в интересах обеспечения безопасности Арктики», - отметил командующий.

Ранее Евменов сообщил, что в составе СФ «созданы уникальные соединения и части». «Это арктическая мотострелковая бригада, тактическая группа береговых войск, подразделения противовоздушной обороны, которые несут боевую вахту на островах Северного Ледовитого океана, на архипелагах Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля и Новосибирские острова», - сказал он.

На Новой Земле находится российский ядерный полигон. Всего в период активной деятельности Новоземельского полигона с 1955 по 1990 год произведено 130 ядерных взрывов. В настоящее время на полигоне проводятся неядерные взрывные эксперименты, позволяющие в полной мере моделировать поражающие факторы ядерного взрыва для совершенствования технической и медицинской защиты, а также для поддержания существующего уровня развития ядерного оружия, повышения его надежности и безопасности.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России