Доклад показал активную работу Китая по расширению военного флота - Морские вести России

Доклад показал активную работу Китая по расширению военного флота

14.02.2018

Лента новостей

Доклад показал активную работу Китая по расширению военного флота

Китай значительно расширяет количество военных кораблей и самолетов, опережая по их строительству Японию, Южную Корею и Индию вместе взятые, следует из доклада о соотношении оборонных бюджетов стран мира Международного института стратегических исследований (IISS).

«Пекин готовится к 2020 году начать эксплуатацию в передовых эскадрильях малозаметного боевого самолета Chengdu J-20. Если это произойдет, то США могут утратить монополию на применение боевых самолетов-невидимок», – приводит РИА «Новости» текст доклада.

Кроме того, отмечает IISS, в 2018 году Китай собирается принять в эксплуатацию ракету «воздух-воздух» расширенного радиуса действия. Ее оснастят радиолокационной системой с фазированной решеткой – таким образом КНР вступит в небольшую группу стран, которые могут интегрировать подобные системы в ракеты класса «воздух-воздух».

Отмечается, что Китай преследует высокие амбиции не только в воздухе, но и на море. В частности, с 2000 года в КНР строится больше корветов, фрегатов, эсминцев и подлодок, чем в Японии, Южной Корее и Индии вместе взятых, а суммарный тоннаж спущенных за последние четыре года на воду кораблей «значительно превышает» аналогичный показатель ВМС Франции.

Кроме того, Китай преодолел отставание в океанской сфере, запустив первый крейсер проекта 055, отметили в докладе.

Также подчеркивается возможность Китая развертывать флот вдалеке от границ – в том числе в Европе.

«База ВМС (КНР) в Джибути расширит возможности флота», – говорится в документе.

В июле ВМС США заявляли о сокращении своего преимущества на море перед Россией и Китаем.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России