Морская Россия отметила юбилей Тимофея Гуженко, выдающегося руководителя отрасли - Морские вести России

Морская Россия отметила юбилей Тимофея Гуженко, выдающегося руководителя отрасли

16.02.2018

Лента новостей

Морская Россия отметила юбилей Тимофея Гуженко, выдающегося руководителя отрасли

От Сахалина до Санкт-Петербурга, от Мурманска и Новосибирска до Петрозаводска и Новороссийска, по всей стране 15 февраля морское сообщество провело под знаком личности и масштабных дел Тимофея Борисовича Гуженко. В день столетия со дня рождения легендарного руководителя Минморфлота СССР действующие моряки, курсанты морских вузов и колледжей и ветераны отрасли приняли участие в многочисленных мероприятиях, приуроченных к этой знаменательной дате.

МУРМАНСК. Именно здесь в годы войны начал свою трудовую биографию Тимофей Гуженко. В самом воюющем порту страны – Мурманском морском торговом - молодой специалист вместе с другими портовиками под непрерывными бомбежками четко обеспечивал выгрузку судов северных конвоев. Особое отношение к Северу, к Русской Арктике Гуженко пронес через всю жизнь, в зените которой, уже на посту морского министра, создав мощный атомный ледокольный флот СССР, по сей день не имеющий аналогов и соперников в мире.

В 1977 году глава Министерства морского флота Союза ССР организовал первую в мире экспедицию надводного судна к Северному полюсу и лично ее возглавил.

В 2009 году имя Тимофея Гуженко было присвоено арктическому челночному танкеру ледового класса, принадлежащему компании «Совкомфлот».

15 февраля 2018 года представители ОАО «Совкомфлот», ФГБУ «АМП Западной Арктики», и.о. капитана порта Мурманск, сотрудники ММТП и ФГУП «Росморпорт» возложили цветы к Мемориалу мурманским портовикам, погибшим под бомбежками в годы ВОВ.

С борта стоящего в порту танкера «Тимофей Гуженко» капитан Александр Андреев по организованному телемосту вышел на связь с аудиториями Государственного университета морского и речного флота имени адмирала Макарова, рассказав курсантам о своем отношении к фигуре и заслугам выдающегося министра и о том, как работает в Арктике современный танкер, носящий его имя. В завершении прямого включения в 12:00 танкер дал протяжный гудок в честь юбилея Т.Б.Гуженко.

ХОЛМСК (Сахалинская область). В Сахалинском высшем морском училище имени Т.Б.Гуженко – филиале МГУ имени адмирала Г.И.Невельского состоялось торжественное собрание, посвященное 100-летию со дня рождения человека, чье имя увековечено в названии учебного заведения.

В читальном зале библиотеки собрались преподаватели, курсанты и студенты училища. Директор училища Людмила Захарина отметила, что Тимофей Борисович - легенда отечественного флота, деятельность которого на протяжении 10 лет была была тесно связана с Сахалином, в качестве начальника Холмского, затем Корсаковского портов, после чего возглавлял Сахалинское морское пароходство.

В выступлениях преподавателей и курсантов рассказывалось, в том числе, о заслугах Гуженко как организатора масштабной программы развития морского флота страны, технического переоснащения флота и портовой инфраструктуры. К портрету Тимофея Борисовича были возложены цветы.

В честь юбилейной даты курсанты, студенты и сотрудники училища им.Т.Б.Гуженко за добросовестный труд, достижения в учебной, творческой и спортивной деятельности были награждены почетными грамотами и благодарностями. После завершения торжественной части собрания, курсанты и студенты посмотрели фильм о ледовом танкере «Тимофей Гуженко».

В 12:00 по местному времени в ознаменовании юбилея выдающегося организатора морской отрасли в морском порту Холмск был произведён продолжительный гудок с парома «Сахалин-9».

НОВОСИБИРСК. В читальном зале им. Айвазовского Научно - технической библиотеки Сибирского государственного университета водного транспорта состоялся круглый стол, посвященный 100–летию со дня рождения Т.Б.Гуженко.

На мероприятии, подготовленном Историко–патриотическим центром и научно–технической библиотекой СГУВТ, присутствовали студенты из актива вуза: уполномоченный по правам студентов, лидеры студенческого профсоюза, бойцы студенческого строительного отряда, волонтеры и другие.

В период руководства министерством Т.Б.Гуженко, отмечалось в выступлениях, отрасль получила мощный толчок развития, что позволило морскому флоту СССР по количеству судов занять 2-ое место в мире, опередив такие морские державы, как Англия, США, Япония и др.

Классные часы на тему «Имя в истории мирового судоходства: Гуженко Тимофей Борисович» также прошли в Новосибирском командном речном училище им. С.И. Дежнева и в филиалах СГУВТ: Омском институте водного транспорта, Красноярском институте водного транспорта, Усть-Кутском институте водного транспорта; Якутском институте водного транспорта.Guzhenko TB.jpg

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. В Государственном университете морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова и филиалах ГУМРФ прошли торжественные информационные мероприятия, посвященные 100-летию Министра морского флота СССР (1970-1986 гг.), Героя Социалистического труда, одного из основателей компании ПАО «Совкомфлот» Тимофея Борисовича Гуженко.

В этот день в учебном корпусе на Двинской улице прошел Урок памяти и телемост с экипажем арктического танкера «Тимофей Гуженко» (Мурманск) с участием руководства и преподавательского состава ГУМРФ, курсантов 3 курса факультета навигации и связи Института «Морская академия».

В частности, было сказано о том, что, благодаря Тимофею Борисовичу была основана компания «Совкомфлот», а в Макаровке при его поддержке создана уникальная кафедра судовых ядерных энергетических установок.

Далее состоялся телемост с экипажем арктического танкера «Тимофей Гуженко», в ходе которого гости мероприятия смогли пообщаться с капитаном танкера Александр Алексеевич Андреев, а также двумя его помощниками Сергеем Владимирович Собяниным и Андреем Петровичем Белоусом – выпускниками ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова 2014 и 2015 годов. Курсантов факультета Навигации и связи очень увлекла беседа с помощниками капитана, которые после окончания нашего университета поступили работать в компанию ПАО «Совкомфлот» и теперь отправляются в плавания на борту арктического танкера. Курсанты из первых уст получили ценнейшую профориентационную информацию. В конце проведения телемоста прозвучал гудок танкера в память выдающегося государственного деятеля.

Аналогичные мероприятия состоялись в учебном корпусе на 22 линии Васильевского острова на факультете Судовой энергетики Института «Морская академия», а также в учебных группах Института Международного транспортного менеджмента на Косой линии. Студенты Института посетили Музей «Истории морского флота и академии», а в Колледже ГУМРФ прошел Урок памяти, посвященный 100-летию Т.Б.Гуженко.

АРХАНГЕЛЬСК. В Арктическом морском институте имени В.И. Воронина – филиале ГУМРФ прошли мероприятия, посвящённые юбилею Т.Б.Гуженко. На тематических занятиях курсанты АМИ узнали, что на тот момент Министр морского флота летом 1979 года посещал архангельскую мореходку, и в музее АМИ сохранилась запись в книге отзывов: «Получил большое удовлетворение, ознакомившись с этим замечательным уголком славной истории одного из старейших морских училищ. Спасибо организаторам этого важного дела, которое славит наш флот, его людей и дает новым поколениям впечатляющие образцы – делать жизнь с кого. Новых вам успехов в этом нужном и благородном деле. Министр Т. Гуженко. 17.07.1979 г.»

ПЕТРОЗАВОДСК. В Беломоро-Онежском филиале ГУМРФ состоялась встреча с ветеранами Беломорско-Онежского пароходства, посвященная столетию со дня рождения Министра морского флота СССР Т.Б.Гуженко, с участием курсантов 1 курса.

ВОРОНЕЖ. В Воронежском филиале ГУМРФ были проведены кураторские часы по случаю памятной даты, в которых приняли участие 57 обучающихся и 4 сотрудника филиала. Перед ребятами выступали: специалист по воспитательной работе Анна Сергеевна Осьминина, преподаватели Александр Александрович Андреещев, Владимир Николаевич Кручинин и Елена Юрьевна Захарова.

КОТЛАС (Архангельская обл.). В Котласском филиале ГУМРФ был проведён Урок памяти, посвященный столетию Т.Б.Гуженко, на котором присутствовали 112 курсантов 1 и 2 курсов.

НОВОРОССИЙСК. В Государственном морском университете имени адмирала Ф.Ф.Ушакова прошли мероприятия посвященные памяти Тимофея Борисовича Гуженко.

Курсанты университета провели круглый стол в рамках подготовки к Всероссийскому молодежному конвенту «Герои нашего времени» на котором познакомились с биографией Т.Б.Гуженко, с воспоминаниями ветеранов морского флота, работавших под его руководством.

В музейном зале университета открылась экспозиция «Гуженко Т.Б. – путь служения Отечеству».

МОСКВА. В день 100-летия со дня рождения Тимофея Борисовича Гуженко, Министра морского флота СССР с 1970 по 1986, курсанты Московской государственной академии водного транспорта - филиала ГУМРФ приняли участие в комплексе тематических мероприятий.

Знаменательный день курсанты начали с облагораживания могилы видного деятеля морского флота на Кунцевском кладбище. После уборки снега состоялась памятная акция с возложением цветов.

В самом вузе прошли встречи курсантов с ветеранами флота, которые рассказали молодому поколению о жизни и деятельности Гуженко. В завершение юбилейного дня состоялась экскурсия курсантов МГАВТ в Музей морского флота, где ребят ознакомили с достижениями судостроения и судоходства в годы деятельности министра морского флота Тимофея Гуженко.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России