Три подземных толчка зафиксированы на Байкале вблизи Северомуйского тоннеля - Морские вести России

Три подземных толчка зафиксированы на Байкале вблизи Северомуйского тоннеля

19.02.2018

Лента новостей

Три подземных толчка зафиксированы на Байкале вблизи Северомуйского тоннеля

Три землетрясения были зарегистрированы в воскресенье и понедельник в Иркутской области и Бурятии в 250 км от северной оконечности озера Байкал, сообщает Байкальский филиал Единой геофизической службы РАН.

Все сейсмособытия произошли рядом с Северомуйским железнодорожным тоннелем Байкало-Амурской магистрали.

По оперативным данным, первый подземный толчок был зафиксирован в воскресенье в 6:54 по иркутскому времени в точке с координатами 56.44 северной широты 113.23 восточной долготы на территории Мамско-Чуйского района Иркутской области, на границе с Бурятией. Энергетический класс - 10,5, магнитуда по формуле для Байкальского региона - 3,6.

Следующий толчок произошел в воскресенье в 22:42 по иркутскому времени, координаты эпицентра - 56.05 северной широты 112.08 восточной долготы на территории Северо-Байкальского района Бурятии. Энергетический класс - 9,8, магнитуда по формуле для Байкальского региона - 3,2.

Третий подземный толчок сейсмологи зафиксировали в понедельник в 5:35 по иркутскому времени в точке с координатами 56.30 северной широты 113.21 восточной долготы на границе Северо-Байкальского и Муйского районов Бурятии. Энергетический класс - 10,9, магнитуда по формуле для Байкальского региона - 3,8.

Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Восточной-Сибирской железной дороги (ВСЖД, филиал РЖД), после подземных толчков в понедельник с 1:00 до 5:00 мск на участке БАМа была снижена скорость движения поездов до 50 км/час.

«Проведен осмотр полотна, повреждений не обнаружено. После 5:00 мск движение возобновилось в обычном режиме», - сказал собеседник агентства.

Северомуйский тоннель на Байкало-Амурской магистрали (БАМ) был открыт 5 декабря 2003 года. Проходит сквозь Северо-Муйский хребет. При протяженности 15,3 км является самым длинным железнодорожным тоннелем в России.

Вспышка сейсмоактивности в Северо-Байкальском и Муйском районах Бурятии фиксировалась в январе 2015 года. Тогда за месяц вокруг Северомуйского тоннеля произошло более 150 ощутимых подземных толчков энергетическим классом 9,6 - 13,3. Ученые назвали это явление «роем землетрясений», считая, что оно является альтернативой одному мощному подземному толчку.

С начала текущего года вблизи Северомуйского тоннеля было зафиксировано пять подземных толчков.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России