«Нефтяное озеро» на льду Ангары создали загрязненные грунтовые воды - Морские вести России

«Нефтяное озеро» на льду Ангары создали загрязненные грунтовые воды

19.02.2018

Лента новостей

Ангаро-Байкальское территориальное управление Росрыболовства возбудило дело об административном нарушении по факту загрязнения нефтепродуктами реки Ангары в Иркутске, сообщает пресс-служба.

По данным ведомства, аварийный разлив нефтепродуктов на лед Ангары произошел на прошлой неделе в Иркутске на улице Полярной, возле нефтебазы АО «Иркутскнефтепродукт» и автозаправочной станции НК «Роснефть». Площадь загрязнения превышает 250 квадратных метров.

«Нефтебаза работает в штатном режиме, факты утечки или разлива нефтепродуктов отсутствуют. Разлив связан с попаданием исторически загрязненных грунтовых вод в реку Ангара», - говорится в сообщении. Причина и обстоятельства происшествия не называются. Возбуждено дело об административном правонарушении.

По информации пресс-службы, к настоящему времени сотрудниками Ангаро-Байкальского теруправления Росрыболовства проведено натурное обследование акватории, водоохраной зоны и прибрежной защитной полосы Ангары в месте разлива. Кроме того, специалисты Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Росрыболовства работают над определением объема загрязнения и расчетом возможного ущерба водным биоресурсам Ангары. АО «Иркутскнефтепродукт» под контролем специалистов МЧС ведет работы по ликвидации загрязнения, откачке нефтепродуктов, сбору и вывозу загрязненного снега и льда.

Ранее сообщалось, что 14 февраля жители Иркутска обнаружили «нефтяное озеро» на льду реки Ангары возле нефтебазы в городском поселке Жилкино, работающей с 1930-х годов. Ее в настоящее время эксплуатирует АО «Иркутскнефтепродукт» (входит в НК «Роснефть» ). На место выезжали представители регионального управления Росприроднадзора и Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, подтвердившие факт загрязнения.

Пресс-служба «Иркутскнефтепродукта» сообщала, что Жилкинская нефтебаза работает в штатном режиме, факты утечки или разлива нефтепродуктов отсутствуют.

Сообщалось также, что в апреле 2017 года произошло нефтяное загрязнение реки Лена в Иркутской области в районе Усть-Кута. Ликвидацию осуществлял «Иркутскнефтепродукт». Тогда в компании поясняли, что «на водно-ледовой поверхности реки обнаружены следы нефтепродуктов, вынесенных грунтовыми водами с исторически загрязненных земель, то есть в результате хозяйственной деятельности прошлых лет».

ПАО СКФ
Газпромбанк
РТКОММ
Camco
МТ Групп
Международная научно-практическая конференция «Автономное судовождение: проблемы и решения (MASS-2021)»
6MX
Вакансии в издательстве

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» проводит Онлайн-хакатон