Российский адмирал: Американские эсминцы в Черном море будут у нас на прицеле - Морские вести России

Российский адмирал: Американские эсминцы в Черном море будут у нас на прицеле

20.02.2018

Лента новостей

Российский адмирал: Американские эсминцы в Черном море будут у нас на прицеле

Бывший командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Валуев заявил, что два эсминца США в Черном море «будут на прицеле».

«Я считаю, что эти эсминцы на чужом театре особую угрозу представлять не будут... Эти два корабля будут на прицеле, это точно. Если они будут проявлять негативные или провокационные действия, то в зависимости от степени наглости и ущерба они и получат в ответ то, что заработают», – сказал Валуев, передает РИА «Новости».

Он назвал цели появления кораблей США в Черном море провокационными. По мнению Валуева, они отвлекают силы России. «Ссылка, конечно, благородная, они говорят, что наращивают присутствие, чтобы оказать помощь Украине. Поскольку Крым наращивает военную группировку, в частности подводные лодки, США решили якобы для нейтрализации укреплять противостоящую морскую группировку», – подчеркнул он.

Валуев отметил, что никакой опасности со стороны Черноморского флота Украине не существует. По его словам, флот может определить эсминцы США как «первоочередные объекты».

Эксперт рассказал и о возможной реакции на действия США в Черном море. «Реагировать надо на основе принятых и ратифицированных большинством стран, в том числе и США, документов. Режим присутствия боевых кораблей стран, которые не выходят к Черному морю – а США к Черному морю не выходят – регламентирован конвенцией Монтрё, которую нарушать нельзя. С точки зрения международного морского права это является стопроцентным нарушением», – заключил Валуев.

Во вторник США назвали причину наращивания военной мощи в Черном море.

Напомним, в воскресенье в акваторию Черного моря вошел американский эсминец «Карни». Отмечалось, что присутствие двух кораблей США в Черном море было запланировано заранее и якобы не является реакцией на что-либо.

Ранее район покинул британский эсминец «Данкан», но после этого в Черное море вошел эсминец ВМС США «Росс», который в 2017 году участвовал в нанесении ракетного удара по аэродрому Шайрат в Сирии.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России