В Крыму найдены остатки древнеримского корабля - Морские вести России

В Крыму найдены остатки древнеримского корабля

20.02.2018

Лента новостей

В устье крымской реки Бельбек ученые нашли два якоря и другие артефакты, по предварительным данным, относящиеся к римскому периоду истории Крыма, сообщил кандидат исторических наук Виктор Лебединский.

Отмечается, что участники экспедиции Института востоковедения РАН в районе поселка Любимовка под Севастополем обнаружили на дне реки Бельбек два якоря, свинцовые плитки и свинцовый котел, относящиеся к II-III векам нашей эры, что соответствует Римскому периоду истории Крыма, передает ТАСС.

«Это позволяет предположить, что мы имеем дело с кораблекрушением, то есть в этом месте – а там глубина 6,5 метров – 2 тыс. лет назад к берегу был прибит корабль и, скорее всего, разрушен волнами, а это его остатки. Сейчас все находки перевезены в Центр морских исследований и технологий Севастопольского госуниверситета», – сообщил Виктор Лебединский.

По его словам в подъеме находок участвовали ученые Института востоковедения РАН, сотрудники Центра морских исследований и технологий, а также студенты Севастопольского университета.

Для сохранения артефактов их поместят в специальный раствор. Также будет решаться вопрос о возможности экспонирования находок.

Напомним, в ноябре археологи начали исследование уникального древнего поселения в районе строительства железнодорожного подхода к Крымскому мосту в окрестностях Керчи. До этого житель Евпатории на городском пляже случайно обнаружил древнегреческую могилу конца IV – начала III века до нашей эры.

Баннер
Газпромбанк
Camco
МТ Групп
Советская Гавань
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021