Спасатели выручили нерпу из ледового плена в центре камчатской столицы - Морские вести России

Спасатели выручили нерпу из ледового плена в центре камчатской столицы

26.02.2018

Лента новостей

На Камчатке спасатели помогли кольчатой нерпе, которая из-за льдов не могла попасть в воду, сообщила агентству «Интерфакс - Дальний Восток» в понедельник пресс-секретарь ГУ МЧС России по Камчатскому краю Юлия Ананьева.

«Инцидент произошел в Авачинской бухте, на берегу которой находится центр Петропавловска-Камчатского. В акватории бухты лед прижало ко дну и морскому животному никак не удавалось нырнуть», - рассказала Ю.Ананьева.

Жители краевого центра, гулявшие по берегу, увидели, что нерпа попала в затруднительное положение и сообщили об этом в МЧС.

«Оперативно прибывшие на место спасатели Камчатского филиала Дальневосточного поисково-спасательного отряда МЧС России (ДВРПСО) облачились в гидрокостюмы и вышли на прибрежный лед, где находилась нерпа. Сергей Марков, Денис Ермолаев, Владимир Шарый и Владимир Кривошапов осмотрели животное, убедились, что у него нет травм, и помогли нерпе добраться до полыньи», - сказала пресс-секретарь.

В свою очередь, начальник поисково-спасательного подразделения Камчатского филиала ДВРПСО МЧС России Сергей Марков отметил, что подобные спасательные операции проводятся на Камчатке нечасто.

«Похожий случай, когда нерпе требовалась помощь спасателей, произошел на Камчатке в январе 2017 года. Тогда операция по спасению морского зверя проводилась в Петропавловске-Камчатском у берегов бухты Раковая. По словам очевидцев, на нерпу, которая оказалась на льду замерзшей бухты, напали бродячие собаки. Увидев это, местные жители отбили животное от собак и вызвали спасателей. Дежурная смена нашего отряда прибыла к месту происшествия, убедилась в отсутствии травм у нерпы и на аварийно-спасательной машине «Вепрь» доставила к берегу Авачинской бухты, где выпустила в открытую воду», - рассказал С.Марков.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России