На «Балтийском заводе» успешно завершили важнейший этап швартовных испытаний плавучего атомного энергоблока - Морские вести России

На «Балтийском заводе» успешно завершили важнейший этап швартовных испытаний плавучего атомного энергоблока

26.02.2018

Лента новостей

На АО «Балтийский завод» закончилась операция по кренованию, которая проводилась в ходе швартовных испытаний первого в мире плавучего энергоблока (ПЭБ) «Академик Ломоносов».

Кренование – важная часть заключительного этапа постройки, которая проводится с целью уточнения проектных данных о положении центра тяжести судна.

На работы, которые начались в 10 утра и завершились через 12 часов, было привлечено около 100 специалистов АО «Балтийский завод» и АО «ЦКБ «ОСК-Айсберг», задействовано четыре буксира, плавучий и два береговых крана. Работы проводились в сложных погодных условиях при низких температурах. Благодаря профессиональным действиям капитанской службы предприятия, специалисты которой успешно выставили и удерживали в течение 12 часов на позиции плавкран и ПЭБ, мероприятия по кренованию прошли успешно.

Операции предшествовала тщательная подготовка. Специалисты предприятия очистили наружные части ПЭБ от снега и льда и нештатных технологических грузов. За сутки до проведения кренования дежурно-вахтенной службой были перекачаны все жидкие грузы в соответствии с утвержденной инструкцией.

Процедуру кренования проводят на всех головных судах строящихся серий. Специалисты уточняют проектные данные о положении центра тяжести построенного судна. Кренование ПЭБ осуществлялось с помощью специальных грузов, которые перемещали с борта на борт, фиксируя изменения осадки и угла крена. Специалисты АО «Балтийский завод» на практике определили координаты центра тяжести судна, необходимые для расчетов весовой нагрузки, остойчивости и непотопляемости.

Справка о плавучем энергетическом блоке «Академик Ломоносов»:

Плавучий энергоблок (ПЭБ) проекта 20870 с предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). Станция оснащена реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии в номинальном рабочем режиме, что достаточно для поддержания жизнедеятельности города с населением более 200 тыс. человек. ПЭБ предназначен для эксплуатации в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока. Головной ПЭБ «Академик Ломоносов» строится для плавучей атомной теплоэлектростанции в г. Певеке Чукотского автономного округа. ПЭБ – это уникальный и первый в мире проект мобильного транспортабельного энергоблока малой мощности. Его основная цель — обеспечить энергией крупные промышленные предприятия, портовые города, а также газовые и нефтяные платформы, расположенные в открытом море.

Характеристики плавучего энергетического блока:

- Водоизмещение 21,5 тыс. тонн

- Команда 69 человек

- Может использоваться в качестве опреснителя, вырабатывая до 240 тыс. кубометров воды ежедневно

- Назначенный срок службы - 35-40 лет

- Перезарядка реакторов осуществляется с периодичностью 2,5 - 3 года

- ПАТЭС разработана с большим запасом прочности, который превышает все возможные угрозы и делает ядерные реакторы неуязвимыми для цунами и других природных катастроф. Кроме того, ядерные процессы на судах отвечают всем требованиям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и не несут угроз окружающей среде.

ПАО СКФ
Газпромбанк
РТКОММ
Camco
МТ Групп
Международная научно-практическая конференция «Автономное судовождение: проблемы и решения (MASS-2021)»
6MX
Вакансии в издательстве

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» проводит Онлайн-хакатон