В РАН разработали сорбент для очистки Арктики от жидких радиоактивных отходов - Морские вести России

В РАН разработали сорбент для очистки Арктики от жидких радиоактивных отходов

26.02.2018

Лента новостей

Ученые Кольского научного центра РАН (КНЦ РАН) представили Федеральному агентству научных организаций (ФАНО) результаты своих разработок для повышения безопасности освоения Арктики.

Как сообщили «Интерфаксу» в КНЦ РАН в понедельник, всего заполярные ученые провели работу над 75 разработками. Так, ученые центра наноматериаловедения создали инновационные титаносиликатные сорбенты для очистки Арктики от жидких радиоактивных отходов. Геологи разработали метод автоматического построения 3D-моделей рудных месторождений и апробировали этот способ в горнопромышленных зонах Ловозерского и Ковдорского районов Мурманской области.

Горный институт КНЦ РАН посвятил исследования возможностям применения АЭС малой мощности для энергообеспечения удаленных и труднодоступных арктических регионов. Также ученые Горного института дали предварительную оценку влияния геодинамики на безопасность разработки нефтегазовых месторождений, в частности, на шельфе Баренцева моря.

Кроме того, разработки КНЦ РАН посвящены оценке айсберговой опасности для хозяйственной деятельности на арктическом шельфе и при условии растущего трафика по арктическим трассам. В частности, заполярные ученые считают необходимым создание на западе Арктики «айсбергового патруля» для управления ледовыми обстановками в районах промышленного освоения шельфа.

Новые технологии экспресс-диагностики состояния здоровья коренного населения и приезжих предложил научно-исследовательский центр медико-биологических проблем адаптации человека в Арктике. Как поясняют в КНЦ РАН, его ученые «выявили территории в западном секторе Арктической зоны России с критическим уровнем здоровья населения».

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России