Один из двух зашедших в Черное море ракетных эсминцев США покинул его акваторию - Морские вести России

Один из двух зашедших в Черное море ракетных эсминцев США покинул его акваторию

28.02.2018

Лента новостей

Один из двух зашедших в Черное море ракетных эсминцев США покинул его акваторию

Ракетный эсминец ВМС США «Росс» (USS Ross DDG 71) после 12-дневного пребывания в Черном море покинул в среду его акваторию. Об этом сообщили стамбульские информационные порталы, публикующие фотографии прохождения корабля через пролив Босфор.

В Черном море продолжает находиться также зашедший туда в середине февраля однотипный американский эсминец «Карни» (USS Carney DDG-64).

В ходе пребывания в Черном море эсминец «Росс» заходил с визитом в румынский порт Констанца, а «Карни» - в болгарский порт Варна.

Эти боевые корабли ВМС США оснащены системой противоракетной обороны «Иджис». На их борту, помимо ракет-перехватчиков «Стандарт-2», имеется, по меньшей мере, 56 крылатых ракет «Томагавк».

«Росс» в апреле прошлого года был задействован в нанесении ударов крылатыми ракетами «Томагавк» по аэродрому Шайрат в сирийской провинции Хомс в ответ на недоказанную химическую атаку сирийских правительственных сил в провинции Идлиб. Эсминцы «Росс» и «Карни» ранее неоднократно заходили на патрулирование в Черное море.

Как сообщал ранее «Интерфаксу» собеседник, знакомый с ситуацией, силы и средства Черноморского флота (ЧФ) следили за действиями ракетных эсминцев ВМС США. Непосредственное наблюдение за американскими эсминцами вели сторожевые корабли «Адмирал Эссен» и «Пытливый», задействованы были также средства радиотехнической разведки ЧФ. «Росс» и «Карни» наряду с эсминцами ВМС США «Дональд Кук» и «Портер», также оснащенными системой ПРО «Иджис», которые размещены на постоянной основе в Европе на испанской военной базе в Рота, вместе с наземными базами ПРО «Иджис» в Польше и Румынии являются составными частями программы построения европейской поэтапной адаптивной системы противоракетной обороны.

После начала кризиса на востоке Украины в Черное море регулярно заходят корабли ВМС США и других стран НАТО. В соответствии с Конвенцией Монтрё 1936 года, военные корабли нечерноморских государств могут находиться в акватории Черного моря не более 21 суток.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России