Российская команда заняла третье место на чемпионате Азии по подводной робототехнике - Морские вести России

Российская команда заняла третье место на чемпионате Азии по подводной робототехнике

14.03.2018

Лента новостей

Российская команда заняла третье место на чемпионате Азии по подводной робототехнике

Команда робототехников Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИПМТ ДВО РАН) заняла третье место в открытом чемпионате Азии по подводной робототехнике Singapore AUV Challenge.

Пресс-служба российского вуза сообщила, что представленный дальневосточниками робот Junior успешно справился с двумя испытаниями из четырех.

"Без связи с человеком, используя машинное зрение, аппарат преодолел дистанцию в воде, прошел в ворота и нашел пингер (ультразвуковой подводный маяк)", - говорится в сообщении.

Российская команда уступила соперникам из Северо-Западного политехнического университета (Китай) и Национального института технологий Роуркела (Индия). Сборная ДВФУ и ДВО РАН стала единственным представителем России на этих соревнованиях.

Финал чемпионата прошел накануне в Сингапурском политехническом университете. За победу боролись команды из 10 стран - Бангладеш, Индии, Индонезии, Китая, Малайзии, Пакистана, России, Сингапура, Таиланда и Шри-Ланки.

Дальневосточные робототехники сообщили, что начинают работу над принципиально новым роботом.

По словам представителей команды ДВФУ, обновленный аппарат будет готов к всемирному турниру RoboSub, который пройдет в США в августе. Новый робот будет отличаться системой гидроакустики и другим подходом к машинному зрению - разработчики планируют использовать стереопару, которая послужит и для распознавания объектов, и для оптимизации работы системы навигации.

Подводная робототехника - одно из приоритетных направлений развития ДВФУ. В сентябре университет примет первые Всероссийские соревнования по морской робототехнике.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России