Состоялась первая в истории ВГУВТ отраслевая Олимпиада по судовождению - Морские вести России

Состоялась первая в истории ВГУВТ отраслевая Олимпиада по судовождению

19.03.2018

Лента новостей

Состоялась первая в истории ВГУВТ отраслевая Олимпиада по судовождению

Первая в истории Волжского государственного университета водного транспорта отраслевая олимпиада по судовождению состоялась 16 марта.

Организаторы мероприятия - университетский Клуб капитанов - долго не думали над выбором названия. Олимпиаду нарекли «Паруса мечты», ведь главное – помочь молодым морякам приблизится к заветной цели.

Четыре команды участников соревновались в викторине по дисциплинам навигация и организация службы на судах, мореходная астрономия и теория устройства судна, решении навигационных задач на морских картах, расхождении с судном в условиях ограниченной видимости на судоводительском тренажере, вязании морских узлов.

Непосредственно перед соревнованиями со студентами ВГУВТ, курсантами Нижегородского речного училища им. И.П. Кулибина и юнгами Нижегородского детского речного пароходства были проведены обзорные лекции, занятия на тренажере судоводителя – ведь задания олимпиады во многом опережали учебную программу.

- Уже на подготовительном этапе будущие моряки проявили большой интерес к предстоящей олимпиаде, - рассказал декан факультета судовождения, капитан дальнего плавания Михаил Чурин. – Увлеченно выполняли задания, уточняли многие вопросы, в полном составе посещали лекции. Это очень хорошо, что у ребят есть стремление опередить учебную программу, овладеть дополнительными знаниями, стать ближе к своей мечте.

В вязании морских узлов на время и в проработке маршрута перехода в Бискайском заливе лучше всего выступила команда группы ДС-21 (ВГУВТ), немного уступила ей команда детского речного пароходства. Зато в викторине лучший результат был у НРУ – курсанты упорно занимались на дополнительных занятиях.

По признанию организаторов и участников мероприятие получилось интересным, было полезным как для обучающихся, так и для гостей – юнг Нижегородского детского речного пароходства, которые были приглашены к участию в соревнованиях в рамках профориентационной работы вуза.

- Наши друзья из детского пароходства немногим уступали курсантам речного училища и студентам ВГУВТ, - отметил заведующий кафедры судовождения и безопасности судоходства, капитан дальнего плавания Михаил Осокин. – Особенно хотелось бы похвалить Анастасию Абрамову, капитана команды. Она очень подкованная, целеустремленная, увлекается историей мореплавания и даже посещает занятия научного общества учащихся при нашем университете! Надеемся, что на наших голубых дорогах в скором времени появится еще одна женщина-капитан!

Победителями отраслевой Олимпиады стали:

1 место – группа ДС-21 (ВГУВТ) Никита Видонов, Антон Ольхов, Александр Тёмкин, Александр Шилов, Никита Фёдоров;

2 место – группа ДС-22 (ВГУВТ) Игорь Осокин, Георгий Синицын, Анастасия Горюнова, Андрей Страхов, Александр Тихомиров;

3 место – команда Нижегородского детского речного пароходства Анастасия Абрамова, Дмитрий Смирнов, Светлана Чекушева, Илья Сачков, Владислав Павлов;

4 место – команда НРУ им. И.П. Кулибина Алексей Шишов, Герман Скипский, Никита Таганов, Артём Гусев, Ирина Гаранина.

Призами олимпиады стали сувениры с символикой ВГУВТ и дополнительные баллы при поступлении в университет для ребят из детского речного пароходства, но главным призом, который получил каждый участник – еще один шаг навстречу мечте!

Во ВГУВТ на факультете судовождения уже 5 лет активно работает Клуб капитанов. Ровесник клуба – одноименная рубрика в университетской газете «Акватория». Ее героями становились многие бывалые капитаны, опытные моряки и речники, которые помогают готовить достойную смену – будущих судоводителей, рассказывая им о профессии и об особенностях прокладывания жизненного курса к своей мечте.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России