Большие паводки ожидаются на реках Европейского Севера, Чебоксарском водохранилище, Лене, Енисее, в Хабаровском крае - Росводресурсы - Морские вести России

Большие паводки ожидаются на реках Европейского Севера, Чебоксарском водохранилище, Лене, Енисее, в Хабаровском крае - Росводресурсы

20.03.2018

Лента новостей

Большие паводки ожидаются на реках Европейского Севера, Чебоксарском водохранилище, Лене, Енисее, в Хабаровском крае - Росводресурсы

Как передает ИА «Морвести.Ру», врио руководителя Федерального агентства водных ресурсов России (Росводресурсы) Вадим Никаноров озвучил прогноз образования ледовых заторов и паводков на реках России. «Прогноз базируется на натурном обследовании, которое было проведено специалистами Росводресурсов и на предварительном прогнозе Росгидромета», – отметил он.

«В Европейской части России возможно образование заторов на реках Северная Двина, Сухона, Вага, Юг, Вычегда и Мезень, – сообщил руководитель федерального агентства. – Это территория Архангельской области, республики Коми, Ненецкого автономного округа, Вологодской области. Также ожидается паводок на Чебоксарском водохранилище (Волга, Нижегородская область). На Чебоксарском водохранилище эти события уже начались. Там произошло нехарактерное для Волги замерзание воды и уже создаются проблемы для возможного прохождения паводка.


«В Сибири затороопасные участки и районы возможного подтопления ожидаются на реках Обь, Томь, Енисей, Нижняя и Подкаменная Тунгуска, Лена, Абакан, Селенга. Паводок возможен на территории Республики Алтай, Томской области, Красноярского края, Хакасии и Тывы.

Очень большие области с повышенным снегозапасом отмечаются в бассейнах Саяно-Шушенского и Братского водохранилищ. Там снегозапасы превышают 200% от нормы.

На Дальнем Востоке затороопасные участки и районы возможного подтопления есть на реках Колыма, Спасовка, Кулешовка, Тумнин, Лютога, Майн. Это территории Якутии, Хабаровского и Приморского краев, Сахалинской области и Чукотского автономного округа. А также зона с высокими снегозапасами – бассейны рек Колымы, Индигирки и Яны на территории Якутии», – перечислил В. Никаноров.

«У нас два традиционных болевых участка. В европейской части это река Вологда, на Дальнем Востоке – Лена и Колыма. Проблемы могут возникнуть в населенных пунктах на реках Алазея и Колыма в связи с экстремально высокими снегозапасами. Заторопасные участки на реке Лена находятся на территории Ленского, Олекминского и Намского улусов, а также города Якутск, где при образовании заторов льда могут возникнуть высокие подпорные уровни воды с затоплением населенных пунктов. Формирование заторов льда будет определяться конкретными метеорологическими условиям. Прогнозируем, что это начнется в мае», – добавил глава Росводресурсов.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России