Дефицит воды ожидается в нескольких районах Приморья и паводки – в других - Морские вести России

Дефицит воды ожидается в нескольких районах Приморья и паводки – в других

22.03.2018

Лента новостей

Синоптики прогнозируют дефицит воды в южных и западных районах Приморья, а центральная часть края может столкнуться с паводками, считают синоптики Примгидромета.

«В течение зимы распределение осадков в Приморье было неравномерным, неоднородным. На западе мало, в восточных районах - больше. С одной стороны избыток влаги, а с другой - предпосылки засухи. В крае это бывает редко, но такой выпал год», - сообщил журналистам в четверг начальник Примгидромета Борис Кубай.

Дефицит воды, по его словам, может возникнуть в южных и западных районах края.

«В Хасанском и Пограничном, Октябрьском, Хорольском районах снегозапасы гораздо меньше обычного, водность рек пониженная, 30-70% от нормы, там могут быть проблемы», - отметил глава Примгидромета.

Также он отметил, что Артемовское водохранилище, снабжающее Владивосток водой, заполнено на 75%, что обеспечит город до августа.

По прогнозу специалистов, весеннее половодье в крае ожидается близким к среднемноголетним показателям. Однако ситуацию могут осложнить дожди.

«Если в Приморье в мае пойдет дождь, он может значительно усилить половодье. Его максимальные уровни могут достигнуть критических отметок выхода воды на пойму, создать угрозу подтопления дорог и хозяйственных объектов», - уточнил Кубай.

По его словам, этой весной паводковая обстановка может осложниться в центральных районах края: Спасском, Черниговском, Чугуевском, Кировском, Яковлевском, Михайловском, Красноармейском и Дальнереченском.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России