Группа студентов-судоводителей ВГУВТ отбыла на фрегат «Херсонес» - Морские вести России

Группа студентов-судоводителей ВГУВТ отбыла на фрегат «Херсонес»

30.03.2018

Лента новостей

Группа студентов-судоводителей ВГУВТ отбыла на фрегат «Херсонес»

Студенты факультета судовождения Волжского государственного университета водного транспорта отправились на летнюю производственную практику на учебном парусном судне «Херсонес». 30 марта состоялись торжественные проводы студентов в их первое морское путешествие.

В этом году студентов с Волги на «Херсонесе» ждет двухмесячная морская практика. Во время практики студенты получат плавательный ценз, необходимый для дальнейшей работы по специальности, им также будут прочитаны курсы лекций по специальным предметам.

- Для прохождения практики мы отобрали лучших студентов, которые отличились не только хорошей успеваемостью, но и тягой к морской романтике, - сообщил капитан дальнего плавания, декан факультета судовождения Михаил Чурин. – Я хотел бы особенно отметить старшину нашей группы практикантов Александра Тихомирова. Он отлично проявил себя уже на этапе организации поездки, с ним ребята не пропадут!

В прошлом году студенты университета также несли вахты на «Херсонесе». Впечатлений привезли массу: открыли морской парад посвященный Дню ВМФ в городе-герое Севастополе, посетили города воссоединившегося с Россией Крыма, отпраздновали День города Ялта, 200-летие рождения художника Айвазовского в Феодосии (там за несколько часов парусник посетило 8, 5 тысяч человек в режиме открытого трапа). Но самым важным, по признанию самих ребят, было получить опыт работы в судовом экипаже, освоить обязанности матроса морского судна. Ребята «наплавали» морской ценз, необходимый для получения сертификата «вахтенный матрос» международного образца, поняли, что такое реальная работа в море, получили незабываемые впечатления и вернулись домой возмужавшими и окрепшими профессионально.

Справка:

Трехмачтовый парусный фрегат «Херсонес» в 1989 году спущен на воду на Гданьской судоверфи (Польша), став одним из пяти современных парусников, построенных по проекту легендарного конструктора Зигмунда Хореня по заказу СССР.

После распада Советского Союза судно досталось Украине и с 2006 года находилось на отстое в порту Керчь. В 2014 году «Херсонес» получил статус учебного парусного судна в ведении Федерального агентства морского и речного транспорта, был отправлен на ремонт, по завершению которого в 2016 году встал на учебную вахту вместе со своими «систершипами», фрегатами «Надежда» и «Мир», находясь в оперативном управлении ФГУП «Росморпорт».

В настоящее время фрегат, носящий имя древнегреческого полиса, через который на Русь пришло христианство, стал настоящей визитной карточкой      города русской морской славы, Севастополя. К концу лета «Херсонесу» предстоит полукругосветное плавание через два океана во Владивосток. Фрегат примет участие в Международной парусной регате, которая украсит культурную программу четвертого Восточного экономического форума.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России