Арестованы совладельцы группы «Суммы» братья Магомедовы - Морские вести России

Арестованы совладельцы группы «Суммы» братья Магомедовы

01.04.2018

Лента новостей

Арестованы совладельцы группы «Суммы» братья Магомедовы

Тверской суд Москвы отправил под арест совладельцев группы компаний «Сумма» братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых, подозреваемых в хищениях бюджетных средств, растрате и создании преступного сообщества, передает «Интерфакса».

Суд отказался удовлетворить ходатайства защиты Зиявудина Магомедова об избрании ему более мягкой меры пресечения - в частности залога в 2,5 млрд рублей. Как заявил «Интерфаксу» адвокат Магомедова Александр Вершинин, «это решение обязательно будет обжаловано в Мосгорсуде».

Также суд отказался удовлетворить ходатайства адвокатов Магомеда Магомедова о применении к нему залога в 2,5 миллиарда рублей либо об избрании ему пресечения в виде домашнего ареста. Защита указала суду на то, что у Магомеда Магомедова на иждивении шесть малолетних детей, а также имеется ряд хронических заболеваний и недавно диагностированный разрыв мениска (в суд бизнесмена привезли с ортезом на ноге - ИФ).

Владельцы группы «Сумма», братья Зиявудин и Магомед Магомедовы, которым инкриминируется мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ), особо крупная растрата (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и создание организованного преступного сообщества (ч. 1 ст. 210), были задержаны в Москве накануне. Также в субботу суд заключил под арест другого фигуранта дела в отношении братьев - главу компании «Интэкс» Артура Максидова, подозреваемого в особо крупном мошенничестве и участии в преступном сообществе, совершенном лицом с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 210 УК РФ).

Следователь МВД на заседании суда заявил, что сумма похищенного в «деле Магомедова» составляет более 2 млрд рублей. Прокурор в свою очередь добавил, что деньги были выведены за рубеж и находятся на счетах офшорных компаний.

Задержания в «Сумме»

По данным газеты «Коммерсантъ», следственные действия проводились накануне в том числе в рамках расследования хищения более 752 млн рублей при строительстве стадиона «Арена Балтика» в Калининграде к чемпионату мира по футболу. Обыски, как сообщили в МВД, проходили в 25 субъектах РФ.

Группе «Сумма» принадлежат крупные доли в ряде логистических активов - Новороссийском морском торговом порту, группе Fesco, Трансконтейнере, НКХП, Объединенной зерновой компании. Кроме того, у группы братьев Магомедовых есть активы в нефтегазовой отрасли (ЯТЭК), инфраструктурном строительстве, а также венчурные инвестиции, в том числе за рубежом (самая известная - Virgin Hyperloop One).

Согласно оценке Forbes, Зиявудин Магомедов в 2017 году входил в сотню богатейших предпринимателей России с состоянием в $1,4 млрд.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России