Природоохранная прокуратура проверяет информацию о загрязнении углем одной из бухт возле Находки - Морские вести России

Природоохранная прокуратура проверяет информацию о загрязнении углем одной из бухт возле Находки

02.04.2018

Лента новостей

Жители приморского поселка Врангель заявляют о масштабном загрязнении акватории одной из местных бухт угольной пылью, надзорные органы проводят проверку.

«Мы организовали проверку», - сообщила агентству «Интерфакс - Дальний Восток» заместитель Владивостокского межрайонного природоохранного прокурора Оксана Самойленко.

Жители Врангеля в подтверждение своих заявлений разместили в социальных сетях видео, на котором акватория бухты Прикумск покрыта черной взвесью.

Тихоокеанское морское управление Росприроднадзора на сайте опубликовало предварительные данные осмотра бухты.

«Вдоль прибойной полосы в бухте на расстоянии около 700 метров отмечено наличие выбросов неустановленного мелкодисперсного вещества черного цвета. Ширина загрязненной полосы морской воды составляет от 5 до 15 метров по всей длине пляжа», - сообщает ведомство.

Уточняется, что полученные пробы сейчас анализируют эксперты.

В свою очередь доктор биологических наук, главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева Дальневосточного отделения (ДВО) РАН Владимир Раков сообщил агентству, что пляжи в районе Находки сейчас содержат большое количество угольной пыли из-за работы порта.

«Угольная пыль относится к третьему и четвертому классу опасности. Это связано с тем, что угольная пыль может разогреваться и выделять токсичные газы, имеет свойство самовозгораться. Кроме того уголь содержит высокий процент радиоактивных элементов, которые вызывают онкологические заболевания и являются очень опасными для человека и для природы. Его пыль вызывает массу заболеваний: силикоз, аллергию, астму и многие другие, особенно легочные», - отметил ученый.

По словам В.Ракова, уголь сказывается и на водных экосистемах, «она деградирует и постепенно может полностью погибнуть».

Как сообщалось, перевалкой угля в Находке в настоящее время занимаются свыше 10 стивидорных компаний, больше половины из них - непосредственно в городской черте.

Ранее в их деятельности были выявлены нарушения экологических норм.

Проблема загрязнения Находки угольной пылью обсуждалась во время прямой линии с главой государства.

Этому предшествовал целый ряд массовых протестов горожан. Они неоднократно выходили на митинги с жалобами на угольную пыль. Люди требовали запретить перевалку угля в портах, которые непосредственно примыкают к жилым массивам.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России