США обеспокоило появление российского судна «Янтарь» в Южной Атлантике - Морские вести России

США обеспокоило появление российского судна «Янтарь» в Южной Атлантике

02.04.2018

Лента новостей

США обеспокоило появление российского судна «Янтарь» в Южной Атлантике

Недавнее появление российского океанографического исследовательского судна «Янтарь» в Южной Атлантике вызвало переполох в США и у союзников Вашингтона.

Хотя, согласно российской версии, корабль был направлен для оказания помощи в поиске пропавшей в Атлантическом океане аргентинской подводной лодки «Сан Хуан», на Западе полагают, что действия «Янтаря» угрожают подводным линиям связи и могут вызвать новый всплеск информационной войны между Москвой и Вашингтоном.

«Русские корабли циркулируют вокруг подводных коммуникационных кабелей, заставляя США и его союзников волноваться, что Кремль может снимать информацию с линий связи, проложенных в океанских глубинах и открывая тем самым новые раунды ведения информационной войны между Востоком и Западом. Наши противники могут быть нацелены на подводные кабели, которые связывают страны мира между собой», — во всяком случае, так утверждается в некоторых СМИ на Западе.

«Будет ли Москва заниматься нарушением связи (то есть обрывом кабельных линий) или же только собирается подключаться к ним? Желает ли Кремль таким образом вызвать озабоченность Запада, что подобные действия потенциально возможны? Есть ли более невинное объяснение действиям Москвы? Неудивительно, что Россия ничего не заявляет по этому поводу» — так трактует Associated Press переход российского корабля в Южную Атлантику.

Но безотносительно намерений Москвы, американские и западные официальные лица все больше и больше обеспокоены интересом потенциальных конкурентов к 400 волоконно-оптическим кабелям, по которым передается огромное количество информации, включая электронные письма и проходят ежедневные финансовые транзакции объемом в $10 трлн.

«В настоящее время мы наблюдаем такую активность российского Военно-морского флота, особенно в подводной сфере, каковой мы не видели с 1980-х годов», — заявил в марте американскому конгрессу командующий Европейским командованием вооруженных сил США и Верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти.

Линии связи, проложенные в океанских глубинах, имеют исключительно важное значение, напоминают эксперты в США.

По их мнению, без подводных кабелей банки в азиатских странах не смогли бы отправить деньги в Саудовскую Аравию, чтобы заплатить за поставки нефти.

Руководство ВС США испытывало бы большие трудности в управлении войсками, ведущими боевые действия в Афганистане и Ближнем Востоке.

Вся эта информация передается по волоконно-оптическим кабелям, которые чаще всего не толще обычного садового шланга. В настоящее время в океанских глубинах проложено 620 тыс. миль подобных линий связи, то есть их общая длина в 25 раз превышает длину земного экватора.

Большинство кабельных линий связи в настоящее время принадлежит частным телекоммуникационным компаниям, включая таких гигантов, как Google и Microsoft. Их расположение может быть легко идентифицировано на общедоступных картах. Повреждения подобных кабелей может быть чревато непредсказуемыми последствиями.

«Русские в случае кризиса или конфликта с нами могут принести немало вреда, если выведут из строя подобные линии связи», — заявил Майкл Кофман, военный эксперт по России в некоммерческой исследовательской группе CNA Corp, которая является Центром военно-морских исследований. Это некоммерческая научно-исследовательская организация, основанная в 1942 году группой ученых Массачусетского технологического института, проводит исследования по военно-морской тематике на основе соглашения с Министерством военно-морских сил США и финансируется из федерального бюджета.

Эксперты в США обращают внимание, что корабль «Янтарь» оснащен специальными глубоководными обитаемыми и автономными необитаемые подводными аппаратами, которые в состоянии погружаться на глубину порядка 6 тыс. м.

Кроме того, американцы подчеркивают, что «Янтарь» может осуществлять проведение подводных технических работ при помощи манипуляторного устройства и проводить обследование подводных объектов и сооружений.

В сентябре 2015 года, напоминают аналитики США, «Янтарь» крейсировал возле базы ВМС США «Кингс-Бей», места дислокации американских подводных лодок, приписанных к американскому Атлантическому флоту. По их мнению, российский корабль собирал информацию о субмаринах, подводных линиях связи и гидроакустической противолодочной системе США СОСУС.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России