Правительство РФ исключило населенные пункты из водоохранной зоны Байкала - Морские вести России

Правительство РФ исключило населенные пункты из водоохранной зоны Байкала

03.04.2018

Лента новостей

Правительство РФ исключило населенные пункты из водоохранной зоны Байкала

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев внес поправки в распоряжение правительства, согласно которым территории населенных пунктов исключили из границ водоохранной зоны озера Байкал, сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов журналистам во вторник.

«Многие проблемные вопросы, которые есть на байкальской территории, сейчас получили свое разрешение», - заявил он.

Так, снимается вопрос по обороту земель, по размещению отдельных объектов, которые ранее возникали из-за того, что населенный пункт находится в границах водоохранной зоны. «И это без увеличения экологической нагрузки, поскольку требования по очистным, по мусору остаются по-прежнему жесткими», - отметил Цыденов.

В дальнейшем правительство республики намерено добиваться изменения границ центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Это позволит местным жителям оформить законные права на свою собственность, которую они используют десятилетиями.

В настоящее время в Прибайкальском районе Бурятии права на землю зарегистрированы примерно у половины жителей, в Кабанском - почти у 70% граждан.

Согласно принятому в 2015 году распоряжению правительства РФ, на байкальской территории под запретом оказалась любая хозяйственная деятельность, в том числе строительство дорог, социальных объектов, линий электропередачи, а также оформление имущества в собственность, отметили в пресс-службе правительства региона.

Бурятия не раз поднимала вопрос о необходимости корректировки водоохранной зоны озера Байкал. В 2017 году в ходе «прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным власти Бурятии подняли проблему ограничения прав граждан, проживающих в населенных пунктах, находящихся в водоохранной зоне.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России