В Эстонии сняли с мели грузовое судно - Морские вести России

В Эстонии сняли с мели грузовое судно

03.04.2018

Лента новостей

Севшее на мель вблизи острова Кихну грузовое судно Transforza под флагом Гибралтара во второй половине дня в воскресенье сняли с мели с помощью буксира; теперь эксперты оценят повреждения судна и его вред для экологии, а также примут план, как перенести его груз на другое судно и в какой док его отправить на ремонт, пишет LETA/BNS по материалам газеты Parnu Postimees.

Снятое с мели Transforza стоит на якоре вблизи Кихну. По словам пресс-секретаря департамента водных путей сообщения Прийта Пыйклика, за снятием судна с мели наблюдало многофункциональное судно департамента полиции и погранохраны Kindral Kurvits. По словам капитана наблюдавшего судна, в ходе операции не возникало рисков для экологии.

По данным газеты, когда Transforza село на мель, о камни повредилось от четырех до шести трюмов с жидким балластом. Топливные трюмы в инциденте предположительно не пострадали. Теперь водолазам предстоит обследовать повреждения судна, пока оно стоит на якоре, чтобы решить, представляют ли они опасность для окружающей среды.

По словам капитана Пярнуского порта Виктора Палмета, принятое на прошлой неделе решение департамента окружающей среды из-за риска загрязнения не разрешает впустить судно в Пярнуский порт для переноса погруженной на него древесины. По словам Палмета, если выяснится, что риска для экологии нет, департамент может принять новое решение и разрешить Transforza войти на реку Пярну. Если это разрешение не поступит, Transforza сможет пройти на якорную площадку порта в Пярнуском заливе, где груз перенесут на баржу и доставят таким образом в порт. Также возможно, что Transforza ошвартуется у причала судоремонтного завода и груз перенесут там.

Построенное в 2000 году грузовое судно Transforza везло груз предназначенной для бумажной массы древесины из Пярнуского порта в Каскё (Финляндия) и 20 марта село на мель.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России