Сахалинский областной суд 9 апреля рассмотрит апелляцию на приговор о крушении траулера «Дальний Восток» - Морские вести России

Сахалинский областной суд 9 апреля рассмотрит апелляцию на приговор о крушении траулера «Дальний Восток»

04.04.2018

Лента новостей

Сахалинский областной суд 9 апреля рассмотрит апелляцию на приговор о крушении траулера «Дальний Восток»

Сахалинский областной суд 9 апреля рассмотрит апелляцию на приговор Южно-Сахалинского городского суда по уголовному делу о гибели 69 человек во время крушения в Охотском море траулера «Дальний Восток», сообщили агентству «Интерфакс - Дальний Восток» в облсуде.

«Заседание в облсуде назначено на 9 апреля в 15:20 местного времени (07:20 мск)», - сказал собеседник агентства.

В местных СМИ сообщалось, что в адрес председателя облсуда Михаила Короля было направлено открытое письмо за подписью 800 моряков (в том числе капитанов и старших помощников), работающих в Охотском море, в защиту капитана Анатолия Борисова, получившего реальный срок наказания вместе с еще четырьмя подсудимыми по этому делу.

В своем обращении моряки отмечают, что суд первой инстанции не разобрался в причинах крушения траулера и что «под такой приговор можно подвести любого из них». Они напоминают, что капитан А. Борисов не находился на судне в момент катастрофы (он списался на берег, а судном управлял другой капитан, погибший при крушении траулера - ИФ).

Моряки просят передать дело на рассмотрении другого более опытного судьи Южно-Сахалинского горсуда.

Как сообщалось, в ноябре 2017 года Южно-Сахалинский городской суд признал виновными в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта первого заместителя генерального директора ООО «Магеллан» (судовладелец тралуера «Дальний Восток») Алексея Васина, заместителя генерального директора по безопасности Александра Кудрицкого и капитана судна Анатолия Борисова. По данному делу также признаны виновными начальник отдела безопасности мореплавания ФГБУ «Сахалинрыбвод» Николая Харченко - за халатность; госинспектор морского отдела ТУ Росрыболовства Александр Никодименко - получение взятки и злоупотребление полномочиями.

Суд назначил подсудимым наказание в виде лишения свободы сроком от 5,8 до 6,6 лет.

По выводам суда, авария на судне произошла из-за изменения судовладельцем конструкций судна, его перегруза и наличия на борту минимального количества топлива. На судне также отсутствовало достаточное количество гидротермокостюмов и спасательных жилетов.

Большой автономный морозильный траулер «Дальний Восток» затонул 2 апреля 2015 года во время ведения промысла в Охотском море в 250 км южнее Магадана. На борту находилось 132 человека. Погибло 69 членов экипажа. Оставшиеся в живых 63 человека, до их спасения находились в ледяной воде Охотского моря, в условиях штормовой погоды, и стали невольными очевидцами гибели членов команды, в том числе родных и близких.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России